23 мая 2016, 18:46 666

Костромичи приняли активное участие в международной акции «Ночь музеев»

Открывает музейный праздник духовой оркестр Костромской военной академии. С главной сцены города костромичей приветствуют депутат ГосДумы Алексей Ситников и председатель Думы областной Алексей Анохин. Размах нынешней «Ночи музеев» - рекордно широкий. Особенно это заметно в центре города – на входе в здание Гауптвахты, где располагается военно-исторический музей, выстраивается огромная очередь.

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:«Та цивилизация, которая не заботится о своём прошлом – она обречена. Вот посмотрите фашизм – сжигали книги, посмотрите, что сейчас делается в Сирии, да, ИГИЛ.  Наша нация – она никогда не исчезнет, она будет крепнуть, потому что мы помним свои традиции, свои корни, и будем продолжать».

Многие приходят в музеи семьями. Чета Фоменко в Костроме живет недавно. Изучая историю нашего края – «очаровываются» им всё больше.

Семья Фоменко:  «Здесь, куда ни пойди – каждый камень пропитан историей, поэтому нам очень нравится, очень впечатляет».

Широкую развлекательную программу представляет костромской музей-заповедник. Вниманию посетителей – и уже полюбившиеся выставки, такие, как «Моя Люся» памяти Людмилы Гурченко, и увлекательные интерактивы. Здесь можно поучаствовать в игре «Угадай художника», или почувствовать себя в роли незрячего – изготавливая поделки с завязанными глазами. После таких игр, говорят их участники, «прекрасное» чувствуется ещё острее.

Евгений Смирнов, Ольга Гусева, посетители:  «Казалось бы, обычные вещи – запахи там, звуки, они вообще ярко! Сильно ярко и …потрясающе! Потрясающе, но конечно, мы должны ценить то, что мы всё видим, что у нас работают ручки, ножки и глазки».

Наталья Павличкова, генеральный директор костромского музея-заповедника: «В начале, когда мы впервые 10 лет назад начали делать такую ночь в нашем городе, конечно, нашей целью было привлечь внимание к музею – чтобы к нам больше ходило посетителей. Сейчас – посетителей у нас достаточно, и мы очень этому рады, и, наверное, цель этой ночи – просто показать музей с другой стороны, какой ещё его не видели».

Ночь музеев – это не только экспозиции и квесты. Но и множество ярмарок, мастер-классов и «живых выступлений». Гости «Костромской слободы», к примеру, могли увидеть спектакли Островского, или узнать секреты работы профессиональных звонарей. И всё это – на свежем воздухе, в окружении старинных деревянных построек.

По общему мнению, «Ночь музеев» в Костроме уже стала одним из главных городских праздников. Ведь по количеству и качеству «обителей искусства» наш город в России – в числе лидеров. Поэтому партнер костромской «Ночи музеев», объединение «Костромакурорт»,  уже заключил соглашения с представителями зарубежного туристического бизнеса, и в ближайшем будущем рассчитывает сделать акцию одной из «визитных карточек» нашего города.

Михаил Рассадин, генеральный директор объединения «Костромакурорт»:  «Музей сейчас показывает, что это не скучно, это не старо, это очень ново, современно… Я считаю, что будет способствовать продвижению г. Костромы среди туристического сообщества России в целом».

Как показывает практика, каждая следующая «Ночь музеев» в Костроме собирает всё больше гостей, в первую очередь – молодых. И, что не менее важно – многие из них начинают посещать музеи не просто раз в год, а регулярно.

html