+9°C Доллар 77.18 Евро 89.98 16+
Отправить новость
10 Февраля 2016, 18:46 2 134

Костромичи простились с Народным артистом России, почетным гражданином области Эмиляно Очагавия

«К областному драматическому театру шокированные безвременной кончиной артиста костромичи понесли цветы, едва услышав страшную новость. Мраморный зал театра сегодня стал местом прощания с Эмиляно Лоренсовичем».

Поклониться таланту, стойкости, умению дружить и любить не только на сцене, но и в жизни, пришли сотни и сотни людей. Очагавия был одним из самых любимых костромских артистов. На его счету – сотни блистательных театральных ролей, работ в телевизионных сериалах. Но собравшиеся отмечают: Очагавия – это тот случай, когда профессиональные успехи уходят в тень в сравнении с его человеческими качествами.

Николай Рассадин, профессор КГУ им. Н.А. Некрасова: «Очагавия – это вообще явление для Костромы. Очень долгие десятилетия для многих костромичей он был просто эталоном мужчины. Он давал импульс к саморазвитию, глядя на него самому хотелось быть лучше».

Наталья Бурша, директор департамента культуры Костромской области: «Мы потеряли гениального актера, который почти 40 лет жизни подарил нашему театру. Он не работал здесь – он здесь жил».

Он сам говорил: Кострома мне дала не только звание народного артиста, она подарила настоящих друзей. За десятилетия творческой деятельности маленький провинциальный город, по его собственному признанию, стал родным. Родными стали и коллеги по сцене. Для них Эмиляно Лоренсович останется образцом жизнелюбия и интеллигентности.

Ирина Аркадьева, народная артистка России: «Мы же все в него были влюблены. Поголовно. Мы потеряли такого мужчину! Для нашего театра это очень больно и досадно. Так нелепо… уйти так нелепо».

Надежда Залесова, заслуженная артистка России: «Подкалывали вечно друг друга, строили рожи на сцене. Иногда после спектакля ты мне говорил: «Я знал, что ты дурочка, Залесова! Но чтоб такая…» И я понимала и воспринимала это как похвалу, как восхищение, как оценку моей работы. Только ты так умел. Прощай, дорогой друг».

Похоронили Эмиляно Лоренсовича на Центральном кладбище Костромы. Друзья «русского испанца» вспоминают: даже в самые трудные минуты своей жизни Очагавия всегда выходил на сцену. Долг перед публикой, которую он любил и считал самой честной, был для него превыше всего. Именно ее неравнодушный отклик помогал ему пережить невзгоды и жизненные напасти.

Актерская труппа областного драматического, несмотря на скорбные обстоятельства, сегодня поднимется на сцену и вместе с костромским зрителем разделит боль утраты. Вечерний спектакль решено не отменять.

html