04 Июля 2016, 18:48 1 790

Костромичи сегодня простились с народной артисткой России Ириной Аркадьевой – прима областного театра ушла из жизни в субботу

Сегодня ей снова несут цветы. Красные розы - ее любимые. Проститься с актрисой, кажется, пришло полгорода. Сегодня здесь губернатор Сергей Ситников, первые лица области и Костромы. Друзья, товарищи по актерскому цеху, преданные зрители - всех возрастов. 

Дарья, Зритель:  «Везде она везде играла очень искренне! На сцене она просто светилась, ее вот эта жажда жизни была просто заразительной, непередаваемые впечатления».

На траурном фото - Аркадьева улыбается. Все, кто был с ней знаком - запомнили ее именно такой. Настоящим оптимистом. Хотя ее жизнь не была легкой. Родившись в 1929-ом году, Аркадьева пережила войну, блокаду. Потеряла мужа, потом - единственную дочь. Но никогда не позволяла себе унывать. Ее энергии с лихвой хватало на весь театр.

 «Драйв есть! Я не могу сказать, чтобы очень, чтобы вот так вот, но нормально».

В костромском драмтеатре Аркадьева с 1978-го года. Переиграла, кажется, все. «Собака на сене», «Пиковая дама», «Месяц в деревне», «Горе от ума». Сама ставила «Девушку-гусара», старинные русские водевили. На Аркадьеву ходит публика, сразу два ее спектакля в текущем репертуаре. Она до последнего на сцене. Ровно 3 месяца назад, 3 апреля, Ирина Аркадьевна играет в своей юбилейной постановке - «Пока она умирала».  

Елена Сафонова, главный художник костромского драмтеатра:  «Характера она, конечно, несгибаемого. У нее уже и  возраст, и болезни, но, при всем при этом,  только 1 раз мы отменили спектакль в прошлом сезоне - по ее нездоровью».

О характере Аркадьевой так же, как и о ее преданности профессии,  в театре ходят легенды. Прямота, принципиальность, строгость, тонкое чувство юмора и самоирония. Только она могла позволить называть себя «театральной бабушкой». И при этом на 9-ом десятке играть в кино влюбленную. Вот фрагменты из нового фильма «Молчаливая вода». Только она могла так запросто общаться - с кем угодно. От студентов - до первых лиц государства.

Визит Владимира Путина в драмтеатр в 2005 году  запомнился многим. Может быть, и самому президенту. Аркадьева вообще как никто другой умела производить впечатление. Об этом говорят все - и коллеги, и друзья, и многочисленные ученики. Ирина Аркадьевна привила любовь к театральному искусству не одному поколению молодых людей. 25 лет руководила студенческим литературным театром при КГУ.

Николай Рассадин, ректор КГУ им. Некрасова в 1989-2014 гг.:  «Низкий поклон ей за наших студентов. Вряд ли какой другой город может похвастаться тем, что народная артистка выпустила в жизнь столько талантливых детей».

Сегодня в честь Ирины Аркадьевой - снова овации. Как всех великих артистов, к месту последнего упокоения ее провожают ее бурными продолжительными аплодисментами.  

html