20 Июня 2016, 15:34 1 143

Костромичи в субботу отметили Олимпийский день

Гимн сочинской олимпиады сегодня приобретает особый смысл. Все, кто пришел на праздник – и спортсмены, и тренеры, и простые костромичи, - уверены: сборная России заслужила свое право играть и выигрывать на летней Олимпиаде в Рио. А решение спортивных чиновников - не более чем временные трудности. Преодолеть которые  нашим легкоатлетам поможет зрительская поддержка.

Игорь, зритель: «Я надеюсь, сегодняшнее мероприятие не пройдет просто так – вот пришли и все. Я думаю, что спортсмены видят это, и видят, что их поддерживают. Поэтому морально это их должно заряжать».

  С этим согласны сегодня и сами спортсмены. Те, кто уже отстоял свое право называться чемпионами.

Надежда Торлопова, серебряный призер Олимпийских игр 2012г.: «Психологическая поддержка народа для спортсменов очень много значит. Прорвемся, как говорится. Нас ничем не собьешь. Прорвемся».

Ну а лучшим ответом на дисквалификацию станут новые спортивные достижения. Не опускать руки, не прекращать тренировки, а наоборот, усилить подготовку призывает со сцены олимпийская чемпионка Алевтина Олюнина. Она уверена, никакой допинг не заменит воли к победе.

Алевтина Олюнина, олимпийская чемпионка 1972 г.: «Самое лучшее средство – это тренировки и трудолюбие. Я лично про себя могу сказать – тренировалась больше, чем все. У нас, например, запланировано 500 километров за месяц сделать, я увеличивала в два раза. Уезжала домой в спортклуб, и тренировалась, и когда возвращалась в сборную, уже на одной ноге могла ребят обскакать».

  Сегодня свое желание заниматься спортом и честно побеждать зрителям демонстрируют молодые спортсмены Костромы. На набережной проходят сразу несколько соревнований – велопробег, поединки борцов, стрельба из электронного оружия.  Все это не просто показательные выступления.

Владимир Захаров, председатель олимпийского совета Костромской области: «Олимпийский день является некой пропагандой всего здорового образа жизни. У каждого сегодня появляется выбор -  или сесть на велосипед или пробежаться, либо прогуляться, либо пройтись.Это движение так или иначе объединяет всех».

   Самой зрелищной частью праздника становятся  состязания по конуполо. Это новый для Костромы вид спорта – что-то среднее между плаванием на каяках и водному поло. Но помимо игры в мяч, спортсмены устраивают для зрителей настоящее шоу. Танцуют на воде ламбаду, крутят «винты» и делают эскимосские перевороты.

Ну а завершаются показательные выступления настоящим морским боем. Мальчишки и девчонки пытаются сбить гребцов с лодок при помощи теннисных мечей. В этом состязании побеждает дружба. Все, кто пришли на олимпийский праздник, уверены - дружба и спортивный дух должны стать главным и при принятии решения относительно участия всей нашей сборной в предстоящих олимпийских играх. Окончательно этот вопрос будет решен на заседании Международного олимпийского комитета во вторник, 21 июня.  

html