24 Декабря 2015, 21:50 1 245

Костромская ГИБДД начала антикоррупционный эксперимент на экзаменах

Сегодня экзамен на права сдают 70 человек. Ученики с трудом скрывают волнение: переминаются, обсуждают заезды своих коллег. Среди претендентов сегодня и Юлия. Именно ей предстоит первой принять участие в эксперименте ГИБДД. Вместе с Юлей в машину помимо инструктора и инспектора садится член общественного Совета при УМВД.

Юля колесит по городу. За ее маневрами наблюдают инструктор и инспектор. Учитель из автошколы вмешается в случае аварийной ситуации. Сотрудник автоинспекции оценивает правильность действий кандидата в водители. А за контролерами уже следит общественник: чтобы не помогали ученику или наоборот не придирались. В этом году в ГИБДД поступило 6 заявлений на экзаменаторов. И одну жалобу признали оправданной, инспектор понес дисциплинарное наказание.

Сергей Чернышов, начальник Управления ГИБДД:  «Предвзятого отношения сотрудников ГИБДД здесь нет! И чтобы не было каких-то плохих толкований, связанных с коррупционной составляющей, с какими-то неприязненными отношениями, мы как раз и проводим этот эксперимент».

В госавтоинспекции констатируют, уровень подготовки водителей в области еще остается на низком уровне. В этом году из 5 тысяч претендентов экзамен в ГИБДД с первого раза сдал лишь каждый пятый. У участницы сегодняшнего эксперимента Юлии эта попытка уже 6-ая. Правда, успешная. Девушка получила права.

Юлия, молодой водитель, участница эксперимента ГИБДД: «Экзамен прошел нормально, меня не смущает, когда посторонние люди находятся в машине. Я абсолютно спокойна».

Удачным сегодняшний эксперимент признал и представитель общественного Совета при УМВД.

Аркадий Суслов, член общественного Совета при УМВД: «Положительно смотрю на такие эксперименты, потому что они показывают нашим гражданам, что никакой коррупции и договоренности между сотрудником и учеником или автошколой нет».

В ближайшее время в ГИБДД намерены еще раз попробовать провести экзамен с участием общественников. Если и они признают ноу-хау жизнеспособным, практику введут на постоянной основе.

html
Здесь может быть ваша реклама