28 Декабря 2016, 20:59 1 873

Костромская епархия преобразована в митрополию

Границы новой митрополии точно совпадают с границами нашей области. Митрополия поделена на две епархии: Костромскую – с центром в Костроме, и Галичскую – с центром, соответственно, в Галиче. Поскольку плотность населения в разных районах разная, то и размеры епархий – неодинаковые. В Костромскую епархию войдут Кострома, а также Костромской, Нерехтский, Сусанинский, Буйский, Судиславский, Красносельский районы и город Волгореченск. Вся остальная территория области – это Галичская епархия. Руководить всей митрополией будет архиепископ Ферапонт, теперь его титул – «Костромской и Нерехтский». Решение о посвящении владыки Ферапонта в сан митрополита оставлен Синодом на усмотрение Патриарха Московского и всея Руси. Сам архиепископ Ферапонт так прокомментировал реформу.

Ферапонт, глава Костромской митрополии, архиепископ Костромской и Нерехтский:

«Для того, чтобы архиереи могли более хорошо свое служение совершать, чаще посещать приходы, более внимательно следить за церковной жизнью, и проводится такая реформа. Достаточно сказать, что все соседние области с Костромой уже преобразованы в митрополии. Это Ярославская, Ивановская, Нижегородская, Кировская, Вологодская области. Мы надеемся, что реформа действительно приведет к положительным результатам».

Руководить вновь образованной Галичской епархией будет иеромонах Алексий (Елисеев). В течение ближайшего времени он будет возведен в сан епископа и после этого займется делами образования и руководства епархией. Его титул будет «Галичский и Макарьевский». Иеромонах Алексий родился в Тамбовской области, ему 47 лет. Он был послушником на Валааме, в 2009 году закончил Костромскую духовную семинарию. Последние 6 лет служит на подворье святых праотцов в Хевроне, в Иерусалиме.
 

 

html