22 Августа 2016, 18:26 1 204

Костромская глубинка продолжает пополняться квалифицированными медицинскими кадрами

Из молодых докторов в штате ЦРБ Вадим Марданов – самый молодой: только после института. Окончил ивановский «мед», с детства хотел стать хирургом. В красносельской больнице работает всего четыре недели. Но местным пациентам – а их Вадим принимает до 30 человек за смену – сразу запомнился.  

Наталья Заводова, пациент:

«Я первый раз к нему пришла… Он очень обходительный, и принял хорошо!»

Место работы, рассказывает Вадим Эфлетдинович, выбирал долго. Шансы трудоустроиться были и в Иванове, и в родном Воронеже. В Костромской области, говорит, привлекли условия. 50 тысяч – подъемные. И еще миллион – на решение жилищного вопроса. Пока доктор снимает квартиру, за аренду ежемесячно бюджет компенсирует 8 тысяч рублей. 

Вадим Марданов, врач-хирург:

«Как молодому специалисту, здесь предлагают выплаты. Подъемные, помощь. И все это немалую роль сыграло в том, что я сюда приехал. Главврач не обижает».

Вместе с хирургом в красносельскую больницу в этом году пришли невролог, фтизиатр и отоларинголог. Пациентам больше не нужно ездить в Кострому. А в коллективе, наконец, появилась смена. Весь штат ЦРБ до недавнего времени – 19 врачей. Большинство – старше 50 лет. У их молодых коллег – планы серьезные, все намерены здесь задержаться.

Александр Захаров, врач-фтизиатр:

«Мне все нравится, по-другому и не скажешь. И практики много, и фтизиатру есть с кем поработать, ну и подежурить».

Вскоре фтизиатра Александра Захарова направят на обучение. Он и сам хочет освоить новую специальность – терапевта. С ними в ЦРБ ситуация самая напряженная. На 18 тысяч населения – 3 доктора и 2 фельдшера. Главврач Красносельской ЦРБ Надежда Пастухова очень ждет осени. Когда приедут еще 2 молодых врача. Акушер-гинеколог и, главное – терапевт.  

Надежда Пастухова, главный врач Красносельской ЦРБ:

«Вот, у нас терапевт приедет, и еще бы одного. Терапевты это наше «слабое звено». Каждый день у меня начинается: «Господи, пошли, пожалуйста, терапевта». Это у нас первый год такой удачный, понимаете... И это благодаря вот этой программе».

Кроме «Земского доктора»,  красносельская ЦРБ включилась еще в одну программу – целевой подготовки кадров для медицины. Сейчас в медвузах учатся 3 студента-красносела. И в больнице очень надеются, что выпускники вернутся работать на малую родину.

 

html
Здесь может быть ваша реклама
Live