03 Декабря 2015, 17:06 749

Костромская области область вместе со всей страной чтит память неизвестного солдата

В специальной капсуле – частица пламени того Вечного огня, что горит на могиле Неизвестного солдата в Москве у кремлевской стены. Накануне на церемонии передачи, что прошла в Александровском саду, присутствовали курсанты и оркестр академии РХБЗ и губернатор нашей области Сергей Ситников. Вечером капсулу доставили в Кострому. Наш воинский мемориал – тоже братская могила. Здесь захоронены 1285 бойцов, которые умерли в костромских госпиталях. В память о них и еще 118-ти тысячах жителей области, что не вернулись с полей сражения, вновь горит вечный огонь.

Огонь на костромском мемориале был погашен полгода назад – на время реконструкции. Капитальный ремонт был проведен впервые за последние четверть века. Здесь заменили мраморные плиты, отремонтировали газовое оборудование, нанесли свежую гравировку. К прежним спискам добавили более двухсот новых имен. Фамилии бойцов смогли вернуть из небытия поисковики, работники архивов, неравнодушные люди.

Наталья Голышева, участник поискового отряда «Харон»: «Каждый знает тех, кто ушел из его дома, но сколько их, безымянных, это просто не счесть и это очень важно, чтобы мы помнили их и хотя бы один день выделяли именно им. Безымянным солдатам».

На мраморных плитах теперь есть и фамилия деда Евгения Тропынина. Иван Лукич ушел на фронт в 41-ом, оставив жену и пятерых детей. Домой не вернулся. Много лет семья пыталась узнать хоть что-то о его судьбе. Нашли только в год 70-летия победы. Рядовой Тропынин был ранен на Ленинградском фронте и попал в Костромской госпиталь, но спасти бойца не удалось. Семья Тропыниных, внуки и правнуки, сегодня специально приехали в Кострому из Вологды, чтобы сказать спасибо. За то, что дед, наконец, вернулся с войны.

Евгений Тропынин, житель Вологодской области, внук участника ВОВ:  «Я приезжал сюда лет 30 назад, был в командировке, еще отец был жив, он говорил, поищи, Женя, по кладбищам. Я поискал, но не нашел + 02.41 - сейчас уж я точно знаю, где дед похоронен».

А для бывшего военного Владимира Ющака судьба отца-фронтовика до сих пор неизвестна. Поэтому в день неизвестного солдата он приходит сюда, к вечному огню.

Владимир Ющак, военный в отставке, сын участника ВОВ:  «Эта дата нужна, особенно для молодежи, для школьников, да и для старшего поколения, чтоб не забывали своих предков».

Ветераны, участники болевых действий, нынешние военные, школьники возложили цветы к вновь зажженному вечному огню. Собравшиеся не сомневаются, этот памятный день - день неизвестного солдата, россиян будет собирать вместе всегда. До тех пор, пока не похоронен последний солдат.

html