29 Сентября 2015, 18:13 891

Костромская областная филармония открыла новый музыкальный сезон

Перед началом первого в сезоне концерта слушателей встречают дамы и кавалеры в нарядах 19 века. Пришедшие гости еще не сели на свои места, но уже ясно – сегодня здесь аншлаг.

Ольга Кузнецова, слушатель: «Мы первый раз сюда пришли. Приехали из Ханты-Мансийского округа на постоянное место жительства. Для нас сегодня тоже открытие».

Ольга Коновалова, слушатель: «Очень приятно приходить, прекрасная обстановка, замечательный зал».

Скрипач Граф МУржа, который вновь выкроил в своем плотном гастрольном графике время для поездки в Кострому, привёз слушателям новую версию знаменитого второго концерта Николы Паганини для скрипки с оркестром. Изначально композитор писал для симфонического оркестра. Новое переложение - для камерного. И впервые костромичи услышали звуки уникальной скрипки, которой уже 308 лет. В 1707 году ее изготовили

итальянские мастера Джузеппе Гранчино и Сантино Лавацца.

Граф Муржа, скрипач: «Гранчино работал вместе с Лаваццо. И он убил Лаваццо – вызвал его на дуэль. И это последний инструмент, который они сделали вместе».

Открытие сезона в этом году решено было устроить сразу в двух залах – в большом и малом. В органном зале в минувшие выходные звучала классика -  знаменитая Токката и фуга ре минор Баха в исполнении отца и сына - органистов из Санкт-Петербурга —  Даниэля и Евгения Зарецких.

Филармонический орган в этом году отмечает 3-летие. Играть на нём в течение всего сезона будут музыканты из России, Германии, Голландии. Всего же с октября по июнь филармония готовит более 70 концертов, 6 фестивалей. Классика, джаз, романсы, детские музыкальные сказки, народная и современная музыка. Осталось найти программу по душе.

 

html
Здесь может быть ваша реклама