+9°C Доллар 76.27 Евро 89.48 16+
Отправить новость
23 Октября 2018, 18:51 491

Костромская область и Республика Дагестан определили новые направления взаимовыгодного сотрудничества

Дни культуры Костромской области в Дагестане открывает выставка «Искусство земли Костромской». Здесь все наши традиционные промыслы и даже продукты. Сыры соседствуют с льняными гобеленами и иконами. Центральное место, конечно, у ювелирных изделий: сувениры, женские украшения, оружие. Всего костромичи представили 225 экспонатов. И большинство нашло отклик в сердцах посетителей. Ведь, несмотря на разделяющие нас километры, общего оказывается очень много. Костромской сыр и дагестанский овечий; табасаранские ковры и наши гобелены; кубачинское серебро и костромская скань.


  Анатолий Карибов, врио первого заместителя председателя Правительства Республики Дагестан:  «Вот из таких маленьких встреч, концертов, выставок – взаимоотношения между краями и республиками крепнут, культурные связи… Крепнет наша Россия».
 

Связи культурные подкрепляют и экономические отношения. Решение их развивать принимают губернатор Сергей Ситников и председатель Правительства Дагестана Артём Здунов на совместной встрече. В настоящее время объем ежегодного торгового оборота между Дагестаном и Костромской областью составляет около 37 миллионов рублей. И он должен увеличиваться. Костромская сторона предлагает расширять партнерские отношения в ювелирной отрасли и лесной промышленности. В частности, мы готовы поставлять в Дагестан древесную плиту, фанеру, погонаж. И, кроме того, обучать дагестанских студентов в КУХОМе и КГУ по направлению художественной обработки металлов. Дагестан готов предложить фрукты, изделия из кожи, свои медицинские курорты.



 
  Артём Здунов, председатель Правительства Республики Дагестан: «Вы знаете, у нас есть сероводородные ванны, которые работают. И лечебные грязи. Хотели бы, чтобы вы на них обратили своё внимание. Мы там сейчас будем развивать инфраструктуру. Было бы хорошо посотрудничать в этой сфере».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы с вами живем в разных климатических условиях. Кострома – это, по сути, ближний русский Север. Тот самый Север, где морозы доходят до 50 градусов. И солнышко, откровенно говоря, людей не балует. Мы готовы посмотреть вопросы сегодня таким образом, чтобы развернуть от Крыма и Сочи потоки в том числе и сюда».
 
 

Кроме того, в ходе визита в Дагестан губернатор Сергей Ситников в сопровождении руководителя администрации главы и Правительства республики Владимира Иванова посетил костромские отряды полиции и Росгвардии, которые сейчас несут службу в Хасавюртовском районе. Глава региона пожелал землякам успешно завершить командировку.

 

html