+9°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
20 Ноября 2018, 17:27 658

Костромская область получит дополнительно из федерального бюджета почти 7 миллиардов рублей

7 миллиардов плюсом к уже посчитанным доходам. Итого 32 миллиарда рублей. Главный финансист региона Игорь Замураев озвучивает новые параметры областного бюджета. Такой доходной части у региональной казны еще не было. Более половины денег, что дополнительно выделены из федерального бюджета, целевые. Из них, чуть более миллиарда рублей пойдет на первый этап создания онкологического центра. Вторую половину мы получим в 2020-м. Федерация с этого года берет на себя основную часть софинансирования всех госпрограмм – это 95%. В общей сложности на реализацию программ – таких как поддержка малого и среднего бизнеса, формирование комфортной городской среды и других – мы получим 4 миллиарда. Оставшиеся 3 – это безвозмездная помощь региону для решения финансовых проблем.


  Олег Скобелкин, председатель Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам областной Думы: «Дополнительные эти 3 миллиарда позволят нам идти с профицитом. Я думаю, ко второму чтению у нас эта цифра официально будет. И фактически 4 миллиарда, полученные из федерального бюджета, вольются в экономику нашей области, нашего региона… Я считаю, это очень положительно».

В расходной части бюджета – курс на выполнение всех социальных обязательств и дальнейшее погашение госдолга. За 10 месяцев этого года он сократился на 1 миллиард 200 миллионов. На эти цели идет каждый 10-й рубль казны. В приоритете, говорят областные депутаты, и помощь муниципальным образованиям. Поддержка нужна в закупке топлива, выплатах зарплат бюджетникам, в содержании и ремонте школ, детсадов и домов культуры. Собственных средств на это в городах и районах не хватает. В связи с чем участники слушаний предлагают пересмотреть принципы межбюджетных отношений. И оставлять в муниципалитетах больше налогов. Например, НДФЛ не 30% как сейчас, а 45%. Депутаты Облдумы и представители администрации заверили, что готовы в будущем обсудить с главами этот вопрос. А первое чтение по проекту бюджета предстоящего года назначено на 22 ноября.

 

html