19 Июня 2015, 17:06 400

Костромская область в числе лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах страны

Сегодня результаты масштабного исследования, которое провело  Агентство стратегических инициатив совместно с ведущими деловыми объединениями России, были оглашены   на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Костромская область заняла шестое место вслед за Республикой Татарстан, Калужской, Белгородской, Тамбовской и Ульяновской областями.  10-ку лидеров огласил на форуме Владимир Путин, подчеркнув, что этот рейтинг, прежде всего, инструмент выявления и распространения лучших региональных практик страны. Глава администрации президента Сергей Иванов отдельное внимание уделил «новым лидерам», в числе которых назвал и Костромскую область, которая, по его словам "еще несколько лет назад считалась безнадежной,… но с приходом нового руководства пошла вверх". Конец цитаты.

 

В прошлом году наш регион впервые вошел в пятерку лучших по инвестклимату. Тогда в качестве пилотного проекта в исследование включили всего 21 субъект. Сейчас в рейтинге участвовали все регионы страны. Инвестиционный климат в каждом  оценивали по 54-м показателям. Причем основные формировали не по отчетам властей, а исходя из опросов предпринимателей. Они сами оценивали - насколько благоприятны в регионе условия для ведения бизнеса.

Илья Семин, член экспертного совета Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ: «Костромская область по итогам работы за истекший год подтвердила свой статус как передового региона с благоприятным инвестиционным климатом. Бизнес-сообщество констатирует ,что в регионе происходят положительные изменения, более того, в прошлом году Кострома также оказалась в лидерах и региональные управленческие команды в лице администрации Костромской области не отпустили руки, не почивали на лаврах, а продолжали последовательную, системную, монотонную работу по устранению административных барьеров, по улучшению инвестиционного климата и Национальный рейтинг-2015 это подтвердил».

Сергей Ситников, который сейчас представляет наш регион на экономическом форуме,  прокомментировал результаты рейтинга так: «Второй год подряд быть в десятке регионов, создавших лучшие условия для ведения бизнеса, для нас очень почетно и престижно. Российские регионы стали более привлекательными для инвесторов. Об этом говорят сами инвесторы, это подтверждает статистика, это ощущаем мы на себе». Конец цитаты.

И сегодня нашим регионом сделан ещё один шаг в деле привлечения инвестиций. На форуме в Петербурге руководитель Костромской области Сергей Ситников и гендиректор Федерального центра проектного финансирования (группа Внешэкономбанк) подписали Соглашение о создании индустриального парка «Волгореченский».

Этот инвестпроект будет основан на государственно-частном партнерстве. И предусматривает строительство и реконструкцию на территории парка объектов энергетической, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Что позволит создавать максимально благоприятные условия для прихода инвесторов, работающих в сфере металлургии, машиностроения, химической промышленности, производства стройматериалов. 

Сергей Ситников, врио губернатора Костромской области: «В городе Волгореченск, где находятся гигантские генерирующие мощности, там очень активно развивается производство, требующее очень большого потребления энергии. Нами решены вопросы, связанные с присоединением к городу земель, формированием парка с общей площадью 2,5 тысячи гектаров земли. В этой ситуации абсолютно понятно - нам требуется партнер, который поможет вот этот формирующийся продукт довести до логического состояния, упаковать его, найти заинтересантов, которые придут, будут работать в этом парке. В таком взаимодействии мы видим максимальным позитив».  

Александр Баженов, генеральный директор Федерального центра проектного финансирования (группа Внешэкономбанк): «Мы фактически оказываемся способны взять определенный риск по развитию этого индустриального парка и профинансировать его дальнейшее развитие вплоть до привлечения этих резидентов. Что касается нас, то по подготовке проекта максимум, который мы видим для себя, чтобы выходить дальше на стройку и привлечение резидентов, и чтоб там уже появился первый успех – два года». 

html