+5°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
20 Ноября 2015, 19:15 751

Костромская область в числе первых в России переходит на новый порядок начисления налога на имущество физических лиц

 

Правда, в полном объеме налог на имущество жители области будут платить лишь в 2021 году. Переход решено сделать поэтапным. В 2016-м мы заплатим налог за прошлый год по старым ставкам.  В 2017-м  новая ставка  будет применяться с коэффициентом 0,2, и каждый год он будет увеличиваться. Таким образом, если сейчас в Костроме за стандартную двухкомнатную квартиру кадастровой стоимостью до 2 млн. рублей собственник платит налог 200 рублей, то через год эта сумма вырастет примерно до 320, а к 2021-му  - до 1000 рублей. Новые ставки налога в каждом муниципалитете будут свои (налог на имущество целиком идет в местный бюджет). Так, в Костроме Дума рассмотрит их на ближайшем заседании. Ставки налога будут опубликованы. А вот узнать кадастровую стоимость  своего жилья можно уже сейчас, воспользовавшись сервисом запросов на сайте госреестра. Также собственники жилья должны знать, что по налогу на имущество существуют вычеты и льготы.

Екатерина Чижова, заместитель главы администрации г.Костромы:

 «Пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды детства, военнослужащие освобождаются от налога на имущество в полном размере. Это федеральная льгота. Кроме того, нашим решением Думы мы предусматриваем дополнительные льготы — это 50% от налога на имущество для многодетных семей и 100% для опекунов и родителей, воспитывающих детей-инвалидов».

Окончательное решение по новому порядку начисления налога на имущество для костромичей предстоит принять депутатам городской Думы  26 ноября.

 

html