75 лет Радио
21 Июня 2019, 14:38 1 125

Костромская область вновь принимает участников творческой смены «Юный ипполитовец»

Костромская область вновь принимает участников творческой смены «Юный ипполитовец»

Мастер-класс по древнерусскому пению. Дети старательно выводят мелодию старинной песни «С-по сеням хожу». Несколько столетий назад ее пели в селе Усть-Цильма республики Коми. Непривычные для современного уха слова – межа, сени, чоботы – словно оживают в исполнении учеников.


 Алексей Гвоздецкий, преподаватель музыкальной школы имени М.М. Ипполитова-Иванова (г. Гатчина, Ленинградская область): «Просыпается то, что мы называем «генетической памятью». Какое-то количество поколений выросло без этого. Но это не могло не отложиться в генетическом коде русского народа. Детям это нужно для формирования их души».

Душе в этом лагере – особое внимание. Экскурсии в храмы и монастыри. Беседы со священником. И, конечно, молитва.


 Мария Уколова, ученица музыкальной школы №1 имени М.М. Ипполитова-Иванова (г. Кострома): «Это духовный лагерь, и мы молимся несколько раз за день – утром, вечером, перед едой и после еды».

И все же главное в этом лагере – музыка. Здесь репетирует оркестр народных инструментов. Здесь сводный хор разучивает песню про Веру, Надежду и Любовь. А здесь – юный музыкант Алексей Дудчин готовит свой сольный номер.


Алексей Дудчин, ученик музыкальной школы имени М.М. Ипполитова-Иванова (г. Москва): «Если человек играет на инструменте, значит, у него повышенные умственные способности и идет хорошее образование. У меня тоже: учусь в общеобразовательной школе на отлично». 

Себя участники творческой смены называют «юными ипполитовцами». То есть, во всем стараются быть похожими на композитора и педагога Михаила Михайловича Ипполитова-Иванова, понимавшего, что без изучения музыки мировых классиков – нет духовно-нравственного роста подрастающего поколения. 


Марина Журакова, директор музыкальной школы №1 имени М.М. Ипполитова-Иванова, г. Кострома: «Они следуют заветам, которые оставил Ипполитов-Иванов. Это был человек высокой нравственности, очень профессиональный. Человек, который очень много сделал для российского музыкального образования. Если бы не было этого имени, неизвестно, было бы наше музыкальное образование таким, какое оно сейчас есть».
 
 

Итогом творческой смены будет большой совместный концерт, который юные ипполитовцы посвящают 160-летнему юбилею своего учителя.

 

html