10 Декабря 2015, 19:34 970

Костромская область вошла в тройку лидеров в ЦФО по количеству устроенных в семьи детей-сирот

 

Форум начинается с награждения. Чествуют победителей конкурса  «Призвание любить». Именно это призвание объединяет участников -  150 семей, в которых воспитываются приемные сыновья и дочери. Конкурсанты прислали больше  400 творческих работ. Каждая - это маленькая история о большой любви.

Елена Тихомирова, участница конкурса, многодетная мама:  «Дать ребенку что-то от себя, научить чему-то, выпустить в жизнь нового человечка с багажом знаний, а главное любви, это чего-то стоит».

Номинаций в конкурсе три.  Фотографии, где вся семья занята одним общим делом. Рассказы из жизни о трудностях, которые родителям и детям удалось вместе победить. А еще стихи о своих семьях. Простые, но трогательные. Некоторые присутствующие в зале не могут сдержать слез. Победителям конкурса  губернатор вручает награды.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я хочу поблагодарить всех граждан Костромской области, семьи, которые приняли ответственное решение взять ребятишек в семьи. Сегодня это позволяет эффективно их социализировать, делать их настоящими гражданами, готовить их к взрослой жизни».

Светлана Полянская из Межевского района  готовит к взрослой жизни пятерых детей. Трое из них приемные. Но для женщины  они все родные, любимые. Двух девочек  взяла на воспитание 8 лет назад. Самый младший – Максим -  пришел в семью в 2014-ом. Говорит, решалась долго. Мальчик взрослый, ему 11. Да и одной растить детей непросто. Светлана Николаевна осталась без мужа. Поддержку тогда, рассказывает, оказал фонд «Будущее сейчас».

Светлана Полянская, приемная мама, Межевской район:  «Самое сложное, когда ребенка принимаешь - это начало. Вот он пришел, в чем был. И его нужно обуть, одеть, место ему оборудовать. Когда мы были вдвоем с мужем - это было легче, а когда женщина одна - уже сложно. И спасибо фонду, именно благодаря ему я решалась взять еще одного ребенка».

Благотворительный фонд «Будущее сейчас»  создан в Костроме 3 года назад. Его главная задача - совместно с властями региона оказывать всестороннюю поддержку приемным семьям. Вместе с фондом, наша телекомпания ведет  телепроект «Хочу домой». Это истории воспитанников интернатов, нуждающихся в опеке и опеке. Проект отмечен наградами, одна из последних - 1 место на всероссийском конкурсе «Семья и будущее России». Но главное достижение - это эффект, которого удалось добиться. Костромская область  на 3-ем месте в центральной России по количеству приемных и замещающих семей. 

Николай Журавлев, член совета федерации, учредитель фонда «Будущее сейчас»:  «Сейчас у нас уже есть такое понятие, как профессиональная приемная семья. Когда родители берут под опеку трех и более детей, и эта форма поддержки серьезно развивается. Очень активно проходят психологические семинары для детей и приемных родителей».

Сейчас в Костромской области более 500 приемных семей. 89% сирот снова обрели родителей. За 9 лет, говорят в департаменте соцзащиты, в регионе были закрыты несколько интернатов - за отсутствием воспитанников. Пустующие здания передали  для создания в них дошкольных групп. Работа по устройству сирот продолжается. В ближайшее время из соцучреждений Костромской области уйдут жить в приемные семьи еще 229 детей. 

 

 

html