08 Мая 2019, 18:40 2 169

Костромская школа №1 первой в области обрела свои официальные герб и флаг

Костромская школа №1 первой в области обрела свои официальные герб и флаг

Флаг своего учебного заведения учителя и ученики встречают стоя. Теперь все торжественные мероприятия в школе будут начинаться именно так – с выноса знамени. «Всегда первые» – такой девиз в школе избрали в качестве геральдического. Здесь решили обыграть номер своего учебного заведения и в качестве основы изображения выбрали колонну, символизирующую цифру один. Но так получилось, что учителя и ученики стали и первыми в области, кто вообще получил школьный герб. Так у эмблемы появился еще один смысл.


  Наталья Пашканова, директор школы 1: «Колонна – это основа. И этим мы хотели показать, что современное образование, образование Костромы и области – оно основательное, оно перспективное».

Оплести герб в школе решили лаврово-вишневым венком. Вишневый сад – гордость учебного заведения. Более 40 лет назад его вокруг школы высадили первые учителя и ученики. И он цветет до сих пор. Герб – «визитная карточка». И в него закладывают индивидуальные особенности обладателя. Чтобы только по одному изображению можно было узнать историю и приоритеты его владельца. Но герб нужен не только для сохранения связи с прошлым, но и для уверенности в будущем – говорят геральдисты.


Алексей Позин, председатель регионального отделения Союза геральдистов России: «Герб – это защита. Не зря гербы всегда изображались на щитах, и это первые воинские знаки отличия, призванные защищать своего владельца. Поэтому, кто бы не обладал гербом – область, город, сельское поселение, школа, военный корабль, или просто личный герб человека – лицо, обладающее гербом, находится как бы под его защитой».  

Герб для первой школы разработали в региональном отделении Союза геральдистов России. Его председатель Алексей Позин и стал инициатором создания таких символов для школ области. Первыми в стране гербы разработали школы города Химки Московской области. Идею костромичи подхватили и даже выиграли на ее воплощение президентский грант. И теперь готовы подарить такие символы всем школам области. Заявки на присвоение гербов уже подали школы Галичского и Костромского районов.

 

html
Здесь может быть ваша реклама