10 Ноября 2015, 18:13 561

Костромские ВУЗы и техникумы должны готовить специалистов под конкретные экономические нужды региона.

Потребность в кадрах костромских предприятий уже сегодня на треть превышает численность выпускников всех ВУЗов и средних технических учреждений по востребованным профессиям.  Более всего сейчас нужны технические и инженерные специальности. Однако, ситуация  в профобразовании обратная. К примеру, в этом году в технологическом университете недобор на бюджетные места по  инженерным специальностям составил 75 человек. Тогда как юристами и экономистами пожелали стать почти две тысячи человек, причем на платной основе.  В департаменте образования  намерены к следующему году разработать систему подготовки учеников под нужды предприятий. Причем со школьной скамьи. Учеников, начиная с 7-ого класса, будут готовить для получения специальности в местном ВУЗе или техникуме, востребованной на конкретном предприятии. Но чтобы система заработала – необходимо важное условие.

Елена Кульмач,заместитель директора департамента образования и науки. « Активное участие работодателя в образовательном процессе. Участие их в разработке программ. Заключение договоров целевого обучения. Не обязательно целая большая система. Это может быть и точечно. Если предприятию нужен в год один специалист, значит, его также точечно можно подготовить по этой схеме».

Рассказать работодателям о проекте подробно и пригласить к сотрудничеству работники департамента намерены на специальной конференции, которая откроется 17 ноября в бизнес центре. Один из ее вопросов так и звучит – «Образование и бизнес – совместные дивиденды». 

 

html
Здесь может быть ваша реклама
Live