+9°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
06 Апреля 2016, 19:19 783

Костромские адвокаты выезжают в районы в рамках акции «Дни бесплатной юридической помощи»

Жительница посёлка Сусанино Тамара Васильевна БУрова – в очереди к адвокату из областной столицы – одна из первых. Вопрос у пенсионерки, на первый взгляд, простой – как оформить документы для продажи дачного участка. Сложность в том, что после смерти мужа Тамара Васильевна вовремя не вступила в право наследования.

– В общем, вам прямая дорога в суд! С исковым заявлением об установлении права собственности в порядке наследования!

– Надо свидетельство значит иметь?

Да-да..

Хоть дочке, хоть мне?

– Ну нет.. вы можете обратиться, но в качестве истцов, заинтересованных лиц – надо указывать всех наследников по закону!

Получить бесплатную адвокатскую консультацию в нашей области имеют право 23 категории граждан. Среди них, например – инвалиды 1 и 2 групп, ветераны войны, дети-сироты, «чернобыльцы», беременные и женщины с детьми до 3-х лет. Приём граждан адвокаты ведут в Костроме – по средам с 9-ти до 12-ти часов в здании Общественной палаты. А такие поездки по районам, как сегодня, стали впервые практиковать в прошлом году – по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Юристы посетили 14 муниципальных образований – и помогли решить вопросы 144-м гражданам. Проблемы жителей глубинки, говорят специалисты, ничем не отличаются от проблем костромичей.

Владимир Трубников, адвокат адвокатской палаты Костромской области: «Люди обращаются, как устранить препятствия в пользовании земельного участка… кого-то сняли, исключили из числа очередников на получение того или иного жилого помещения… вопросы связанные с правом собственности на какое-либо имущество…как разделить долевую собственность, или совместно нажитое имущество…вот такие вот типичные вопросы».

На 5 с лишним тысяч жителей Сусанина – ни одного практикующего юриста. За консультацией – приходится ездить в Буй или Кострому. Поэтому такие визиты членов адвокатской палаты здесь, в глубинке, особенно ждут.

Следующие выездные дни бесплатной юридической помощи  адвокатов запланированы на начало лета. Её смогут получит жители северо-восточных районов нашей области.

html