24 Ноября 2015, 16:23 890

Костромские дальнобойщики сегодня вновь провели акцию на улицах города

Фуры собрались на проспекте Мира у ипподрома и колонной проехали по улицам Юрия Смирнова и Галичской. Всего набралось около 70 машин. Владельцы большегрузов протестуют против нового сбора. С 15 ноября все фуры массой более 12 тонн за проезд по федеральным дорогам платят сбор. На переходный период  - это 1 рубль 53 копейки с каждого километра. Такой тариф установило Правительство. Сбор, говорится в постановлении, - это компенсация за вред, который наносят тяжеловесы дорогам.

Алексей Хапов, дальнобойщик:  «Мы не можем платить! Не можем себе позволить из своего кармана еще выплачивать в месяц по 15-20 тысяч рублей. Нас обложили со всех сторон! Денег уже нет ни на что! Запчасти, такое ощущение, что они золотые просто».

Сборами занимается частная фирма «РТ-Инвест Транспортные системы». Она разработала электронную систему «Платон», которая и считывает пройденные километры. Платежи поступают именно туда, причем авансовым методом. Поехал в рейс на тысячу километров, оплати вперед 1530 рублей. Однако зарегистрироваться в этой системе крайне проблематично – сервис дает сбои.

Николай Дивин, дальнобойщик:  «Вот я уже 2 недели не могу зарегистрироваться! Две недели я уже стою! А мне стоять это, вот 7,5 тысяч это за ИП, это еще стоянка, транспортный налог и прочее, прочее».

Многие костромские дальнобойщики сейчас поставили грузовики на прикол. Своей акцией большегрузы добиваются отмены сбора.

Светлана Жукова,  жена дальнобойщика: «Ведь завтра все пойдут в магазин и на всех стройматериалах, щебенке, песке это же всё подорожает! Это не только наша проблема».

 

html
Здесь может быть ваша реклама