04 Июня 2018, 19:28 680

Костромские дайверы вытащили из озера в Красносельском районе две машины мусора

Такое ощущение, говорят дайверы, что прямо на берегу озера работает круглосуточный бар. Стеклянной тарой всего за полчаса субботника участники акции наполнили пять больших мусорных мешков. Причем по-свински горе-отдыхающие ведут себя, в первую очередь, по отношению к себе, говорят дайверы. Осколком стеклянной бутылки можно запросто поранить ногу.


 

Владимир Румянов, дайвер со стажем:

«Все время чистим, все время мусора больше, чем достаточно. Мусора хватает. Обидно, конечно».

 

 


Со дна пловцы поднимают хлама не меньше, чем сухопутный отряд собирает с берегов. Вот первый улов – маленький пластиковый стаканчик. А это уже добыча побольше – шина от трактора. Кстати, таких здесь нашли несколько. Но главное – браконьерские орудия лова. Вытащенные из воды так называемые «телевизоры» и растяжки спортсмены уничтожают сразу же. Дайвер Валентина Косогорова погружениями занимается уже 5 лет. Побывала и на экзотических морях, и на зарубежных пресных озерах. Такого ужаса, как на местных водоемах, там нет, с горечью говорит она. Першутинское озеро – не исключение.


Валентина Косогорова, дайвер:

«Здесь сетей много. Браконьеров полно на любом водоеме, соответственно. Наши люди стараются не щадить природу, мать нашу»!

 

 


Першутинский водоем – седьмой по счету, который избавили от хлама костромские дайверы за последние 4 года. Каждое лето они чистят от мусора несколько рек и озер, которые отдыхающие упорно продолжают считать местом для свалки. В Департаменте природных ресурсов, который поддерживает экологическую акцию, решено увеличить темпы субботников и обратиться к согражданам с просьбой – беречь природу. Хотя бы для себя.


 

Сергей Простов, начальник областного Охотуправления:

«В этом году таких акций запланировано еще как минимум 3 штуки. Не надо мусорить – и красота сохранится».

 

 


На Першутинское озеро дайверы обязательно вернутся. Ведь из него было вывезено всего две газели хлама. Это далеко не рекорд. Так, после прошлой акции на костромском море энтузиасты собрали два «КамАЗа» отходов, оставленных туристами.

 

html
Здесь может быть ваша реклама