+12°C Доллар 78.67 Евро 91.48 16+
Отправить новость
30 Октября 2018, 18:52 467

Костромские депутаты и работники культуры обсудили, как развивать в регионе профессиональное искусство

Представители главных учреждений культуры и депутаты вместе определяют главные болевые точки. Завидуем молодежи, – говорят в Филармонии. Музыкальные школы получают новые инструменты, профессионалы тем же похвастаться не могут. Хотя инструмент – не блажь, а необходимость.  Например, концерты у рояля  «Стейнвей» вот уже 10 лет собирают аншлаги.


Елена Санжаревская, директор Государственной Филармонии Костромской области:  «В оркестре народных инструментов – 3 баяна. И все они абсолютно не держат строй и требуют полной замены. А сегодня эти 3 инструмента – это порядка 1,5 миллионов рублей».  

Музыкантам вторят  театралы. Одного таланта актерской труппы для шедевральной постановки – мало.


Ирина Третьякова, директор областного Драматического театра имени А.Н. Островского: «Там должна быть музыкальная составляющая – а это техника, должна быть художественная постановка света»…  

Многие материальные вопросы поможет решить новый национальный проект «Культура», уверены власти. В области уже готовы   предложения по развитию искусства, и не только областных учреждений, но и местных Домов культуры. Ведь Драмтеатр и Губернский оркестр  должны приехать на гастроли не в обшарпанные стены с тремя самодельными софитами.


Юрий Кудрявцев, председатель Комитета по образованию, культуре и архивам Костромской областной Думы: «Если мы, с учетом наших финансовых возможностей, не будем системно решать эти вопросы – причем, очень живо реагируя на колебания финансового маятника, то мы их не решим никогда. Поэтому здесь ответственность очень большая».  

Депутатский корпус сегодня начинает детальное рассмотрение проекта бюджета на будущий год. И некоторые пожелания культурного сообщества, говорили на встрече, можно оперативно учесть в главном финансовом документе. Кроме того, необходимо участвовать и в федеральных программах.


  Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Я полагаю, мы учтем все ваши предложения для того, чтобы обработать их – и в дальнейшем действовать уже на уровне Правительства России и Государственной Думы».

Сами депутаты попросили деятелей культуры активнее гастролировать по области. Чтобы у всех жителей региона была возможность познакомиться с профессиональными костромскими коллективами.

 

html