+10°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
05 Сентября 2018, 18:42 729

Костромские депутаты предложили предоставлять региональные льготы по достижении возраста, а не выхода на пенсию

Мерами социальной поддержки и льготами на областном уровне сегодня пользуются около 22 тысяч ветеранов труда Костромской области и более 7 тысяч специалистов, работающих на селе. Так, ветераны труда получают единую денежную выплату, частичную компенсацию оплаты услуг ЖКХ и льготный проезд на городском и пригородном транспорте. Сельские педагоги имеют право на 100-процентную компенсацию оплаты жилья и услуг ЖКХ, еще 7 категорий специалистов (в том числе, врачи, соцработники, зоотехники) имеют право на частичную компенсацию – по 400 рублей в месяц на каждого члена семьи. Еще одна льгота – по транспортному налогу – в нашей области предоставляется всем женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет – на автомобили с мощностью двигателя меньше 100 лошадиных сил. Сегодня депутаты-единороссы вышли с предложением: все эти льготы и соцвыплаты с 2019 года предоставлять не после выхода на пенсию, а по достижении 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. На эти цели ежегодно требуется около 300 миллионов рублей в год, но в бюджете они предусмотрены.


Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Средства, которые заложены – они заложены как раз начиная с возраста 55 и 60 лет, а мы бюджет принимаем на 3 года. То есть эти средства заложены уже в закон Костромской области и на 2019-й, и на 2020-й годы».  

Поправки в соответствующие законы Дума рассмотрит 17 сентября. Что касается мер соцподдержки на местах, в городах и районах, то сегодня же областные депутаты-единороссы обратились к коллегам в муниципалитетах. И предложили им точно также предусмотреть в бюджетах деньги и сохранить все существующие льготы – не при выходе на пенсию, а, соответственно, с 55 и 60 лет. Депутаты убеждены, что коллеги на местах последуют их примеру.


Сергей Калашник, председатель комитета по экономике Костромской областной Думы: «Вне зависимости от того, какое будет принято решение Госдумой относительно так называемой пенсионной реформы, все льготы всем категориям граждан, которые на территории Костромской области действуют в настоящее время, будут сохранены с тех же возрастных порогов, как это и было раньше».

 

Добавим, такой порядок вещей депутаты предлагают сохранить на ближайшие 5 лет. Ранее с инициативой сохранить федеральные льготы для женщин с 55 лет и для мужчин с 60 лет выступил Президент России Владимир Путин – в своем обращении, посвященном изменению пенсионного законодательства.

 

html