26 Февраля 2019, 18:19 525

Костромские дети с ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию по программе «Раннего вмешательства»

Костромские дети с ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию по программе «Раннего вмешательства»

У малышей из группы кратковременного пребывания – занятия по музыкотерапии. Ребята разучивают новый танец. Как это делают их сверстники в обычном детском саду. Разница – в индивидуальным подходе. У каждого ребенка здесь своя программа реабилитации. Одним нужны занятия с дефектологом, чтобы научиться говорить. Другим – массаж и физиопроцедуры, чтобы научиться ходить. Это сейчас 2-летний Тимур катается на машинке, играет и даже бегает. А еще несколько месяцев назад его родители об этом могли только мечтать.


  Александр Веденеев, папа Тимура: «Были нарушения опорно-двигательной системы, плохо ходил, тонус в ножках, и так далее… Вот, мы обратились с этой проблемой, и нам назначили курс... Значительные улучшения, начал говорить отдельные слова, развиваться, ходить начал, бегать, прыгать, начал активный образ жизни».

Группы кратковременного пребывания – это часть большой программы «Раннего вмешательства». По ней область начала работать полтора года назад. До этого момента родителям, где родился малыш с ограниченными возможностями здоровья, приходилось самим искать центры развития, которые в основном специализируются на одной проблеме. Думать с кем оставить ребенка хотя бы на время. Сейчас, по показаниям педиатра, таких малышей уже с 6 месяцев могут принять в группу реабилитации. Как и детсадовская, она работает с 7 утра до 7 вечера. Для иногородних действует пятидневка. С малышами работают врачи, педагоги, психологи. И результаты есть даже при тяжелых формах заболеваний.


  Ольга Смирнова, невролог Дома ребенка: «Есть дети, которые даже вышли до нормы. Их процент, конечно, не очень велик, но тем не менее… В дальнейшем эти дети не будут отличаться от здоровых детей».

  Светлана Жирнова, главный врач Дома ребенка: «Такая программа очень нужна – программа раннего вмешательства… Потому что все, что закладывается в раннем возрасте, потом проявляется в дальнейшем. Если мы не будем оказывать помощь, какую-то коррекцию в раннем возрасте, то потом, в дальнейшем, это может перерасти в инвалидизацию ребенка».

В программе участвуют и родители. Здесь их учат основам массажа, оздоровительной физкультуре, арт-терапии. Чтобы и в домашних условиях мама и папа могли помочь своему ребенку расти здоровым.

 

html