11 января 2016, 19:53 717

Костромские дорожные службы работают круглосуточно из-за обрушившегося на область снегопада

За двое суток в Костроме снежный покров вырос сразу на 15 см. Это – треть месячной нормы. Передвигаться в выходные даже по центру города было сложно. 

 

Сергей Бобков, водитель:  «Слава богу, что у меня всё-таки полный привод. А кто вот передний привод, задний – им конечно сложней. Без лопаты никак, да и скользко на дорогах».  

Костромские дорожные службы трудятся круглосуточно. Формируют дополнительные «звенья» снегоуборочных бригад. Мосты, путепровОды и центральные улицы чистят ночью. А утром и днём – переключаются на второстепенные. Только сегодня из города вывезли 120 КАМАЗов снега, рассыпали на проезжей части 300 тонн песко-соляной смеси. 70 общественников с утра чистили тротуары и остановки.

 

Олег Соловьев, директор МКУ «Дорожное хозяйство» г.Костромы: «В общем-то, все автолюбители, и пешеходы – они должны быть готовы к тому, что в одночасье, безусловно, невозможно убрать около 320км улиц города, поэтому какие-то неудобства, безусловно – они возникнут, но мы со своей стороны можем гарантировать то, что в кратчайшие сроки будем устранять и заносы на дорогах, и убирать-сметать шугу».

  

Во дворах ситуация сложней. Их чистят управляющие компании. Пока, судя по количеству жалоб в городскую администрацию, - неважно.

 

Сергей Гонов, водитель: 9: конечно, дворами бы хотелось, чтоб занимались получше! А то бывает, что не проедешь! И колеи, и всё там».

 

Уже в ближайшие дни мэрия планирует начать рейды по дворам – проверять, как чистят снег. Будут обращать внимание и на крыши зданий. Падающие сверху сугробы – опасны. Вот, например, как выглядел вчера автомобиль, попавший под снежный обвал с крыши госуниверситета. Возмещать ущерб водителю, видимо, придется собственникам здания.

 

Работа не останавливается и на областных трассах. По нормативам  убрать  снег с дорог до Верхнеспасского, Буя, Галича рабочие должны в течение 4-х часов после окончания снегопада. Как говорят в ГИБДД, почистили качественно – на количество автоаварий дорожные условия не повлияли. ДТП было 55, не больше, чем в обычные выходные. В большинстве районов автобусы и маршрутки, несмотря на снегопад, в рейсы выходили вовремя.

 

Иван Царицын, глава городского округа г. Шарья: «У нас сразу же в ночь, когда был снегопад, выехала техника и осуществляла дежурную чистку автобусных маршрутов. Приходилось по 4 раза проходить все маршруты. И у нас таким образом не было допущено срывов движения транспорта общественного».

 

С первым серьезным испытанием снегом и в Костроме, и в области пока справляются – подытожил на планерке губернатор Сергей Ситников. И поручил особое внимание уделить расчистке дорог до малых населенных пунктов. Ну, а уже в среду в области ждут второй сильный снегопад.

 

html