02 Марта 2016, 18:04 986

Костромские госавтоинспекторы начали тотальную проверку маршрутных такси

Пост ГИБДД около моста через Волгу. В первой же остановленной инспекторами маршрутке – серьезное нарушение. В такой машине по норме должно быть всего четыре стоячих места. На деле стоящих людей в микроавтобусе, как минимум в 2,5 раза больше. Число пассажиров в салоне обязан контролировать водитель. За превышение он несет ответственность.  

Евгений Киреев, инспектор ДПС: « Он обязан знать, сколько у него сидячих мест, сколько стоячих. Зеркало заднего вида есть, и он должен считать все сам. Штраф 500 рублей».

Инспектор составляет протокол и еще раз разъясняет водителю его прямые обязанности. По правилам, если число пассажиров в транспорте превысило допустимое, водитель не имеет права продавать им билеты. Более того, он не может тронуться с места, пока те не освободят салон. На практике -

редкий водитель откажется от лишнего пассажира и дополнительного дохода.

Александр, водитель маршрутки: «Толпу-то не остановишь».

– А как теперь будете поступать.

– Теперь будем по правилам все поступать.

Автоинспекторы советуют и самим пассажирам требовательней относиться к перевозчикам и не садиться в переполненную маршрутку. Прежде всего  - это большой риск. Держаться в таком микро-автобусе просто не за что. И при резком маневре пассажиры могут получить серьезные травмы.

«А что делать. В каких условиях еще можно доехать по- другому, если на работу надо».

В Костроме уже есть случаи, когда ехать пассажирам пришлось не на работу, а в трампункт.  По данным ГИБДД,  в списке получивших ушибы и травмы в маршрутках уже 11 человек. Все они были, так называемыми, лишними пассажирами. Сегодня во время рейда сотрудники ГИБДД выявили перегруз в каждом втором автобусе малой вместимости. Отныне контроль за правилами безопасности в маршрутках будет усилен.

Виталий Евдокимов, начальник отдела ГИБДД по г. Костроме: «Мы будем использовать весь спектр предоставленных нам возможностей. Это и машины гражданского исполнения Госавтоинспекции. И сотрудники в штатском будут находиться в салоне, и фиксировать административные правонарушения. И потом, на конечных маршрутов, мы будем обоснованно предъявлять свои претензии водителям».

Сроки проведения рейдов в ГИБДД решили пока не ограничивать.

html
Здесь может быть ваша реклама