+22°C Доллар 77.18 Евро 89.98 16+
Отправить новость
18 Мая 2017, 19:01 1 492

Костромские изобретатели представили свои разработки на международном форуме в Москве

Самый большой павильон парка «Сокольники» просто изобилует новинками. Свои разработки привезли более 50 российских регионов, научно-исследовательские институты, крупнейшие отечественные и зарубежные компании. Сферы – от строительной индустрии до производства детских игрушек. Костромскую область представляет предприятие «ФЭСТ». На стенде – сразу пять разработок. Движитель водометный для катеров, который экономит топливо; газотурбинная установка, работающая за счет солнечной энергии; испаритель для производства безалкогольного вина. И пневмодвигатель. Запуск установки моментально собирает возле костромского стенда множество посетителей.

Разработчик пневмодвигателя Владимир Михайлов всем желающим объясняет принцип его действия. Двигатель работает на сжатом воздухе за счет давления.  Мощность не меньше, чем у бензинового собрата. Автомобиль с таким двигателем, по словам разработчика, сможет развивать скорость до 150 километров в час. 20 баллонов со сжатым воздухом хватит, чтобы проехать около 400 километров.

Владимир Михайлов, заслуженный изобретатель РФ:

«Писатели-фантасты говорили, что в будущем автомобили будут ездить на чистом воздухе. Вот это двигатель автомобиля, который будет работать на чистом воздухе. Это будет экологически чистый автомобиль. Тем более, этот год – год экологии».

Посетители Салона уже обсуждают перспективы изобретения. Никакого дефицита топлива. Никаких вредных выхлопов. Говорят, идеальный вариант для городского транспорта.

Дмитрий Зезюлин, президент Салона «Архимед»:

«Это очень хорошая разработка, которая имеет будущее – именно для городского транспорта. Мы бы ее в Сокольниках с удовольствием отработали в нашем парке».

Антон Ищенко, председатель центрального совета всероссийского общества изобретателей и рационализаторов:

«Мы видим реальные изобретения, которые могут, в том числе, поменять и нашу повседневную жизнь, посмотрите на двигатель, который работает на воздухе, абсолютно не требуя углеводородов или каких-то других источников питания, как мне кажется, такие решения просто должны быть увидены, услышаны, взяты на вооружение нашими государственными деятелями».

Коллеги-изобретатели попросили Владимира Михайлова на следующий, 21-й международный Салон «Архимед» приехать на автомобиле, заправленном чистым воздухом. В ответ костромич пообещал не только приехать сам, но и привести новые разработки. И не только свои. В планах организовать выставку изобретений своих земляков. Поделился Владимир Михайлов. А таланты на Костромской земле есть. Самые перспективные разработки получат шанс попасть на международную выставку. А там, глядишь, и путевку в жизнь. 

 

html