75 лет Радио
03 Апреля 2019, 19:11 1 893

Костромские конструкторы готовятся к первой «Битве робототехников»

Костромские конструкторы готовятся к первой «Битве робототехников»

Робототехники Виктор и Максим полны энтузиазма. Их подопечный – трехколесный робот – справился с поставленной задачей. Он выбрал и сбил черную фишку, а белую оставил на поле. Это одна из задач первого этапа соревнований. С условным названием «Лесоруб». И задача, кстати, совсем не простая. Вот робот внезапно начинает бунтовать и «капризничать» - перестает видеть цель и сбивает не те предметы. Виктор и Максим срочно ищут решение.


 Виктор Швецов, участник команды «1С: клуб программистов и робототехники Кострома»: «Он не поворачивает до конца, когда нужно сбивать нужные деревья, банки черные…Нам посоветовали поставить гироскопический датчик, чтобы он поворачивал ровно 45 градусов и сбивал ненужные банки, а нужные оставил. Мы поставили в программу некоторые изменения и думаем, что он будет работать теперь».

Юным конструкторам – по 12 лет. В клубе они занимаются уже 2 года, освоив необходимый минимум программирования. Начинали ребята с простейшего лего-конструктора, сейчас у них в арсенале более сложный набор деталей и датчиков. Играя, ребята изучают основы механики, получают инженерные навыки. Всего здесь занимаются 150 подростков, чье будущее, возможно, будет связано с информационными технологиями. В команду, которая принимает участие в соревнованиях, попали 6 человек – по два на каждый из трех этапов. Сама битва будет проходить в костромском «Кванториуме». Здесь тоже полным ходом идет подготовка.

Сейчас 3D-принтер печатает цилиндры – именно им уготована роль деревьев. Каждая такая болванка создается около 5 часов. А здесь лазер вырезает верхушку дерева.


Евгений Опарин, преподаватель ХайТек-цеха Костромского Кванториума: «Будут два действующих персонажа. «Дерево жизни», которое необходимо не трогать. Потому что оно молодое, оно растет. И отрицательный персонаж – пенек, который необходимо удалять». 

Съемки первого этапа соревнований запланированы на ближайшее воскресенье. Телеверсия выйдет в эфир 20 апреля.

 

html