+18°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
27 Июня 2017, 19:03 873

Костромские леса и поля 400 лет назад: в музее «Костромская слобода» открылась уникальная историко-документальная выставка

Самый древний документ на выставке – вот этот фрагмент Писцовой книги Костромы начала XVII века – красочно описывает местоположение Костромы среди хлебных полей, рыбных мест и болотистых лесов. В огородах костромичи растили огурцы да свеклу, а на пашне – пшеницу и рожь. И уже тогда главным богатством губернии считался лес.

Ксения Солодова, главный архивист отдела Госархива Костромской области:

«Леса занимали примерно 70% всей площади. И по этому показателю она входила в первую десятку в европейской части России».

Примечательно, что спустя столетия эта цифра не изменилась. Область и сегодня на 3/4 в лесах. Черных лесорубов 100-150 лет назад тоже хватало: вот по этой ведомости от 1890 года только за полмесяца и только в одной Мисковской волости, что располагалась под Костромой, выявлено 5 самовольных вырубок. Нарушителям выписывали штраф в 3 рубля 36 копеек – весомые деньги для того времени. Также на выставке показаны документы о районировании губернии для нужд сельского хозяйства. Они актуальны и сейчас, говорят собравшиеся.

Виктор Афанасин, фотограф, краевед:

«В год экологии не только наведением порядка надо заниматься – что, несомненно, важно – но и задуматься над тем, что мы можем сделать, восстановить, что мы теряем, и делать новое, что позволяют сегодняшние технологии».

А вот климатические наблюдения показывают, в XVII-XIX веке зимы были студеными, а летные месяцы жаркими. Совсем не как в 2017-м. Выставка в «Костромской слободе» будет работать ближайший месяц.

 

html
Здесь может быть ваша реклама