17 Июля 2018, 17:30 472

Костромские поисковики приняли участие во всероссийской экспедиции «Зубцов. Калининский фронт»

Прощупать каждый метр земли. Проверить все места, на которые реагируют приборы. Останки красноармейцев лежат на глубине нескольких метров. Чтобы добраться для них, нужно перевернуть тонны сырой земли. Условия для работы поисковиков в рамках нынешней экспедиции выдались аховые. Почти все время дожди. Экспедиция была рассчитана на две недели, но никто из 250 участников (а это ребята из 17 регионов страны) из-за погодных условий лагерь не покинул.


 

Сергей Шиянов, руководитель поисковых работ всероссийской экспедиции « Зубцов. Калининский фронт»: «Это сырость, грязь, труднодоступные участки, до которых надо идти пешком по 3-4 километра. «Борода» через реки. Но сегодня в лагере остались только дежурные».

 

 


В 1942 году в Тверской области шли ожесточённые бои. По разным оценкам, здесь за все годы войны погибли около 2 миллионов наших солдат. Большинство из них до сих пор считаются пропавшими без вести. Установить имена героев – главная задача поисковиков. Но нынче так называемых «смертных медальонов», в которых хранились записки с данными о бойце, не нашли. Зато обнаружили ложку и котелок с фрагментами выцарапанной надписи. По ним поисковики надеются позже установить имена солдат. А пока останки 28 красноармейцев торжественно перезахоронили – со всеми воинскими почестями.

Церемонию провели на воинском мемориале близ деревни Веригино Зубцовского района Тверской области. Сейчас мемориал реконструируют: установлен памятник солдату-освободителю, строится поминальная часовня. Тем временем, поисковые работы в Тверской области будут продолжены. Отряды будут работать по своим планам. В частности, поиски будут идти  в Ржевском районе области – в местах, где разворачивались основные бои Ржевской битвы.

 

html