21 июля 2016, 19:38 1 180

Костромские полицейские против «фунфыриков»: как изживают опасное зелье с городских прилавков

Официального запрета на торговлю косметическими лосьонами пока нет. Ведь их назначение, если верить этикетке – лечение больных суставов, улучшение роста волос, принятие ванн. А то, что покупатель предпочитает употреблять эту жидкость внутрь – продавца не волнует. Была бы прибыль.

Продавец: «Мы то на хозяина работаем, нам то чего».

Сотрудник полиции: - «То есть хозяин привез, вы продаете?»

Продавец: - «Ну да!»

Навар от продажи так называемых «фунфыриков», по данным полиции – немаленький. Закупочная цена жидкости «двойного назначения» - 7 рублей за штуку, а продают ее – в 3 раза дороже. А между тем, употребление её грозит бедой: от цирроза печени до токсической комы. Беспокоит проблема продажи лосьонов даже людей вроде бы от неё далёких.  Ведь ларьки, в которых ведется бойкая торговля «фунфыриками», как правило, расположены на остановках общественного транспорта. Тем, кто дожидается автобуса или троллейбуса, приходится наблюдать за нескончаемым потоком спешащих за очередной дозой дешевой выпивки. Сотрудники полиции административно наказать владельцев ларьков пока не могут. Лосьоны не внесены в федеральный перечень алкогольной продукции. Для их продажи не требуется ни лицензии, ни условий. Однако способ воздействовать на торговцев все-таки найден.

Ларьки стоят на муниципальной земле. А предприниматели её просто арендуют. Администрация же – как собственник земли – может диктовать условия: какой продукцией на ней торговать. «Фунфыриков» в этом списке теперь нет. И с торговцами-нарушителями, которых выявляют полицейские, договор аренды расторгается. Семерых предпринимателей перспектива потерять бизнес уже напугала. И они отказались от торговли лосьонами. Однако, работа, по словам полиции, еще не закончена.

Руслан Корсаков, заместитель начальника полиции УМВД России по г. Костроме:

«Есть еще ряд предпринимателей, которые до сих пор торгуют спиртосодержащей жидкостью – лосьонами. В отношении этих предпринимателей будет направлена информация в администрацию города для принятия мер». 

Сейчас в черном списке правоохранительных органов – 5 ларьков в центральной части Костромы. Как показал последний рейд, здесь продолжают сбывать «фунфырики». Полицейскими факт продажи зафиксирован. Протоколы направлены в мэрию. В ближайшее время власти примут соответствующее решение.

 

html