+7°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
27 Апреля 2016, 19:48 3 545

Костромские полицейские провели масштабную операцию: в Нерехте накрыт нелегальный завод по производству алкоголя

Солидная сумма денег на столе в подсобке – это сегодняшняя выручка подпольного завода. Десятки тысяч рублей предприятие зарабатывало всего за несколько часов.  С помощью 8-и работников и примитивного конвейера.

«Из огромных емкостей спирт уже смешанный с водой, с помощью пистолета разливался по бутылкам. Оставалось наклеить этикетку, акцизную марку и закупорить бутылку. Вот теперь она готова к продаже»

Бутылки  со спиртным подпольного «нерехтского» производства оперативники, при силовой поддержке СОБРа сегодня изымают на нескольких оптовых складах в Костроме, Антропове, Галиче. Шел товар в Ярославль и Иваново. Чтобы обеспечить такие объемы, разлив водки не прекращался практически круглосуточно. 

– В день сколько бутылок выходило?

– Ну сколько в поддоне-то – 300. По 15 коробок где-то, побольше может.

Гораздо больше, говорят оперативники. Разработку нелегального спиртзавода сотрудники управления экономической безопасности вели несколько месяцев. Сотрудники УМВД отслеживали не только само производство, но и каналы его сбыта. Ежедневно с подпольного завода увозилось от 50 до100 коробок с алкоголем. Причем для оптовых покупателей хозяин нелегального бизнеса даже организовал доставку. Вообще распределение ролей здесь было жестким – настоящее промышленное предприятие.

Дмитрий Подкопаев, заместитель начальника УЭБиПК: «Существовали упаковщики, есть лица, которые разливали, были технологи… были люди, которые обеспечивали поступление пустой тары. Сам хозяин обеспечивал поступление акцизных марок поддельных и этикеток».

А вот за качество разливаемого по бутылкам алкоголя ответственности не нес никто. По словам оперативников, спирт – его качество и степень опасности для зоровья еще предстоит выяснить -  организатор преступного бизнеса закупал в Москве. Там же приобретал  поддельные этикетки и акцизные марки.  Мужчина вину свою признает, вот только виноватым себя не чувствует.

Народ пил не жаловался.

– Но вы же понимали, что это незаконно

– Конечно, понимал. Но если народ хочет выпить нормально и дешево. Чего ж мне тут бояться то? Я среди народа живу, а не с законом.

Но наказание владелец подпольного цеха понесет по закону. За производство и продажу фальсифицированного алкоголя ему может грозить до 6 лет лишения свободы. Так же сотрудники полиции намерены наказать и оптовиков, закупавших у нерехчанина алкоголь, заведомо зная, что он поддельный. Все спиртное сейчас описывается. На это, по словам сотрудников УМВД уйдет не менее суток. Часть левой водки будет направлена на экспертизу – специалисты определят, какой вред спиртное могло нанести покупателям. В дальнейшем, по решению суда, весь поддельный алкоголь будет уничтожен.

 

html