13 Декабря 2018, 16:04 472

Костромские правоохранители и педагоги обсудили, как снизить рост детской преступности

Детская преступность растет. Представители прокуратуры озвучивают нерадостную статистику. Каждое 20-е преступление в области – дело рук несовершеннолетних. За 11 месяцев этого года подростками совершено 262 преступления. Это на 19,5 % больше, чем за тот же период прошлого года. 3/4 уголовных дел – это кражи. Больше стало тяжких преступлений, в основном связанных с наркотиками.


  Марианна Родышевцева, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних: «Безусловно, всякое нормальное общество болезненно реагирует, когда преступности становятся подвержены несовершеннолетние, поскольку подростковая преступность это огромная социальная проблема, поскольку это является резервом для общей преступности, поэтому заниматься этой проблемой должны комплексно все органы, поэтому сегодня мы объединили всех, чтобы была изучена данная проблема и найдены пути решения».

Что толкает детей на преступления? Определить одну причину невозможно, уверены участники Форума. Новые вызовы и угрозы времени – в том числе, в сети Интернет, неблагополучная обстановка в семье, проблемы в школе. Этот список может быть продолжен. И работать над профилактикой подростковой преступности необходимо по всем направлениям. Через родителей, сверстников, общественные детские движения. Одна из главных задач – помочь каждому ребенку найти себя в этом обществе.


Татьяна Быстрякова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области: «Сегодня будем говорить о роли общественных организаций и объединений в занятости подростков... Чтобы внеурочная занятость, вовлечение подростка в какую-то деятельность – были для него еще и значимым. И поэтому общественные организации сегодня не должны отстраниться, они должны войти в общий контекст работы со всеми органами системы профилактики».  

Каждая из фокус-групп форума – правоохранители, общественники, социальные педагоги и психологи, школьники, высказали свои предложения, как уберечь подростков от неверного шага. И решать эту задачу договорились сообща.

 

html