21 октября 2016, 19:07 972

Костромские правоохранители подвели промежуточные итоги борьбы с коррупцией

2000 нарушений антикоррупционных законов. Именно столько выявлено сотрудниками правоохранительных органов и надзорных ведомств в области с начала года. И 179 коррупционных преступлений. Больше, чем в прошлом году. Но, по словам участников пресс-конференции, это говорит только о том, что правоохранительные органы стали лучше работать и теснее взаимодействовать.

Андрей Горшков, начальник отдела УЭБиПК УМВД РФ по Костромской области:

«Подавляющее большинство выявленных преступлений расследовано и с обвинительным заключением передано в суд. Это 96,3%, что превышает общероссийский показатель. В среднем по России 89% таких дел направляется в суд».

Среди подозреваемых и обвиняемых в должностных преступлениях – люди разных профессий. На первом месте – чиновники из органов госвласти и местного самоуправления: 24 уголовных дела. На втором – сотрудники коммерческих предприятий: 11. Третьи – полицейские: совершили 7 должностных преступлений. Сотрудники УФСИН и врачи попались по 2 раза, преподаватели – однажды. Самые громкие случаи: в Поназыревском районе двое сотрудников лесничества подозреваются в вымогательстве взятки в 140 тысяч у арендатора за возможность рубить лес, хотя лицензия закончилась. Главу Боровиковского сельского поселения взяли с поличным во время передачи денег – как говорит следствие, за ранее предоставленный земельный участок. В Шарье руководителя Центрального парка подозревают в мошенничестве, служебных подлогах и взяточничестве – на общую сумму 180 тысяч рублей. Однако больше всего участников пресс-конференции поразили факты должностных преступлений полицейских.

Александр Бузов, руководитель отдела по особо важным делам СУ СКР по Костромской области:

«Когда сотрудник полиции со своих же подчиненных получал взятки. Вот это особенно шокировало. Какие-то провинности у подчиненных сотрудников. И за эти провинности нужно реабилитироваться. А каким путем? Путем передачи ему денежных средств».

Отдельно отмечено: очень качественно работают отделы собственной безопасности областной полиции и УФСИНа. Все преступления их коллег выявлены при участии сотрудников ОСБ. В целом же, как было отмечено на пресс-конференции, в борьбе с коррупцией дает результат как оперативно-розыскная работа, так и профилактика, которая ведется в области.

Людмила Пащенко, начальник отдела областной прокуратуры:

«Основным видом наказания являются штрафы, от 15 тысяч до 2 миллионов рублей… К реальному лишению свободы приговорены 3 лица, к условному – 17, и в этом году часто назначалась такая мера наказания, как лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью».

Об этом и правоохранительные органы, и областные власти намерены говорить громко – чтобы предостеречь других от соблазна.

 

html
Здесь может быть ваша реклама
Live