19 Октября 2016, 19:17 1 424

Костромские ракетчики готовятся отметить 55-летие своей дивизии

Военные в нашу область тогда ехали со всей страны. Служить в ракетной части призывали самых надежных. Служба была строго секретной. И часто -  опасной. Александр Неклюдов вспоминает: не сразу согласился служить под Костромой.

Александр Неклюдов, председатель ветеранской организации в/ч 54172 (бывший Сусанинский гарнизон):

«Когда командир части приехал за мной, я сказал: не поеду в заправщики –это опасная профессия. Я уж не помню, что я ему сказал – не хочу, он на меня заругался и говорит: наша задача – защищать Родину. Далеко живешь от штаба? Я говорю – нет, недалеко. Полтора часа хватит на сборы? Хватит. Я тебя жду в машине». 

Для военных в области создавали все условия для жизни. Здесь развернулась широкая стройка. Дома, школы, детские сады на улицах Шагова, Никитская, Скворцова в Костроме, в поселке Сусанино – все это изначально строилось для ракетчиков. Ветераны вспоминают: когда приехали в область, здесь была только одна дорога – «Кострома-Буй». Военные строители практически с нуля создали в этом районе дорожную сеть, которая действует и сейчас.

Михаил Белоус, подполковник в отставке, ветеран ракетных войск стратегического назначения:  

«Она лежит на наших плитах. Ну, в 60-х годах просто ложили плиты на дорогу. Сейчас они закатаны сверху асфальтом, и практически по всем этим дорогам ездят».

В костромскую дивизию поставлялось уникальное оборудование. В 80-х годах она первой в ракетных войсках была оснащена боевыми железнодорожными ракетными комплексами – БЖРК. Им не было аналогов во всем мире. А в 2005 году в рамках договора о разоружении дивизию расформировали. Многих офицеров перевели в другие части. Но некоторые настолько прикипели к Костроме, что решили остаться здесь навсегда. Бывшие ракетчики часто собираются вместе, участвуют в жизни города и области. 29 октября они отметят 55-летие дивизии, которая вошла в историю не только нашей области, но и всей страны.

 

html
Здесь может быть ваша реклама