28 Августа 2015, 04:46 722

Костромские садоводы оценивают урожай картофеля

Садовое товарищество «Юбилейное» в Козелине. Рабочий день здесь тоже рабочий. Синоптики обещают - скоро дожди, поэтому дачники торопятся с уборкой картофеля. У костромичей Захаровых под картошкой две сотки из четырех с половиной. Сажали элитные семена. Свое название сорт «Удача», в целом, оправдал.     

Владимир Захаров, огородник:  «Хорошо уродилась белая картошка. Красная что-то притормозила, значит, в этом году она отдыхает».

Свой участок Захаровы обрабатывают больше 40 лет и не думают его бросать. Клубни сушат, затем - в подвал. Среднюю картошку – на посадку, крупную – для еды. 5 мешков - даже больше, чем нужно семье. А вот у соседей нынешний урожай восторга не вызывает. Из-за частых дождей и сырости развилась фитофтора. Да и сами клубни в этом году мельче, чем в прошлом.

Татьяна Сироткина, огородник: «Ну, мы, во-первых, посадили поздно, поздно очень посадили. Ну, вот такая она сейчас примерно».

Недовольные своим урожаем прицениваются к чужому. Продовольственный мини-рынок на улице Голубкова. Свой доморощенный товар предлагают 10 частников. Хорошо идут помидоры, свекла, зелень для зимних заготовок. А вот спрос на картошку заметно упал, говорят продавцы. В день каждый продает не более трех килограммов. Цены на картофель нового урожая остались на прошлогоднем уровне.

Ирина, продавец:  «Ну, вот - 25, 30 и 35 рублей за килограмм».

Не исключено, что и эту цену придется сбавить. Крупные торговые сети сейчас предлагают картофель еще дешевле. Да и среди костромичей - отмечают продавцы - стало больше тех, кто решил сам заботиться о втором хлебе насущном. И пусть урожай в этом году - неоднозначный, однако многие садоводы-новички на него очень рассчитывают.   

Ирина Гребнева, огородник:  «Прошлый год была очень хорошая картошка, а этот - вот такая. Ну, ничего, собираем. Я считаю, что без картошки мы не останемся».

html