02 Февраля 2018, 19:38 1 261

Костромские сельхозпредприятия активно осваивают средства областных грантов

На степановской ферме снова мычат коровы. 222 черно-белых ярославны поселились здесь в конце прошлого года. Когда здание коровника практически восстановили заново. Несколько лет оно простояло заброшенным. После того как прежнее хозяйство разорилось, скот продали, работники ушли в поисках лучшей доли. Сейчас многие возвращаются.


 

Наталья Самсоненкова, доярка:

«Когда стало все возрождаться – сразу сюда, потому что рядом, с домом ближе, и зарплата намного больше. Тянет с детства, постоянно: у меня и мама была дояркой, папа был пастухом, и я постоянно с животными».

 


Реконструкция фермы шла полгода. Ремонт новые собственники начали на свои. Ускорить процесс помог областной грант в 10 миллионов рублей. По условиям программы, это 40% всех затрат хозяйства. За последние несколько лет при помощи области вернулись к жизни еще 4 фермы в округе. Все они теперь входят в состав сельхозпредприятия «Ладыгино».


Андрей Смирнов, директор ООО «Ладыгино»:

«Нужно сельским хозяйством заниматься, мы должны решать продовольственную программу нашего государства. Активно участвуем во всех конкурсах, где можно получить какую-то определенную помощь финансовую и, конечно, эффективно эти средства используем».

 


Новая степановская ферма уже удостоилась статуса образцово-показательной. Ее выбрали площадкой для проведения финала областной олимпиады профмастерства среди будущих ветеринаров. Ребята осматривают коров, составляют паспорта здоровья. А руководство сельхозпредприятия присматривает себе молодые кадры. Которые не прочь здесь работать.


Кирилл Будилов, студент 4 курса Галичского аграрно-технологического колледжа:

«Это достаточно хорошая ферма, с моей точки зрения. Все условия созданы: для коров все оборудовано, подстилка, жолоб навозный, корм неплохой, силос, сено… В принципе, для коров все хорошо».

 


Сейчас в Степанове началось строительство родильного отделения и телятника. Работы планируют закончить к маю. Это позволит увеличить стадо еще на 150 голов. Сельхозпредприятие «Ладыгино» уже входит в тройку лидеров региона по производству молока. И теперь здесь подумывают о своей переработке.

 

html