03 сентября 2018, 16:35 565

Костромские следователи поздравили воспитанников детского реабилитационного центра с 1 сентября

За мыльными пузырями размером с человека маленькие зрители из детского реабилитационного центра наблюдают, затаив дыхание – боятся разрушить хрупкое волшебство. А когда появляется целая россыпь маленьких шаров, усидеть на месте не может никто.


 

Даниил: «Мне больше всего понравился большой пузырь, в котором можно было желание загадывать – он мне настроение поднял».

 


Мыльное шоу заставляет 25 ребят на время забыть о своих проблемах. Их родители не могут не то что праздник организовать – даже собрать своих детей в школу. В центре живут ребята разного возраста – от 4 до 16 лет. Но с общей судьбой. Все они на время, говоря официальным языком, изъяты из неблагополучных семей. Родители пьют, лишены родительских прав или просто наплевали на своих детей. Центр и для малышей, и для подростков становится домом на долгие месяцы. Здесь они живут, учат уроки, занимаются творчеством. С 2000 года, что центр существует, в нем прошли реабилитацию 1300 маленьких костромичей. Хотя праздники здесь стали проводить не сразу – не хватало самого необходимого.


Ольга Загороднюк, заместитель директора центра: «У нас не было возможности создать более безопасную среду для наших воспитанников, у нас не было уютных спален. А для детей уют очень важен».  

10 лет назад шефство над центром взял Областной следственный комитет. Здесь хорошо знают, что такое изломанные детские судьбы. Поэтому всегда готовы помочь. За эти годы в центре совместными усилиями обновили мебель в спальнях и столовой. В детских установили пластиковые окна. Построили раздевалку с отдельными шкафчиками для ребят. Приобрели новую бытовую технику. Прошлой зимой – снегоуборочную машину. Для безопасности установили домофон и систему видеонаблюдения.  А главное – следователи и дети подружились.


  Наталья Сорокина, директор детского реабилитационного центра: «Поддержка касается напрямую детей. Придания им уверенности. Чувства заботы, которую дети не получают в семьях. Моральная поддержка  Плюс колоссальная помощь в развитии учреждения. Помогают нам создать уют, тепло».

На призыв помочь подшефным всегда откликаются все сотрудники, говорят в следственном комитете.


Иляз Абдурахманов, заместитель руководителя СУ СКР по Костромской области: «Дружно все, с желанием, искренне. Для нас счастливые глаза, улыбка этих детей является лучшей наградой».

 

 

Видеться с воспитанниками центра как минимум 3 раза в год стало уже доброй традицией, говорят в Областном следственном комитете. Уже сейчас здесь задумались, чем будут удивлять ребят в новогодние праздники.

 

html