+10°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
27 Февраля 2017, 17:54 1 114

Костромские спасатели готовятся к сильному весеннему паводку

В зоне затопления могут оказаться до 30 населенных пунктов в 7 районах области: Шарьинском, Буйском, Нерехтском, Солигаличском, Нейском, Чухломском, Костромском. Есть вероятность подтопления 73 участков дорог и 3 мостов.

Впрочем, как говорят в областном МЧС, это самый пессимистичный сценарий развития событий. Есть показатели, которые позволяют надеяться на спокойную весну. Так, глубина промерзания почвы в этом году ниже обычных значений – всего от 1 до 10 сантиметров при норме до 80-ти. Это значит, что вода в землю будет уходить быстрее. Уже в марте в муниципалитетах, где есть угроза подтопления, начнутся проверки готовности к паводку. Сделаны ли запасы продуктов и лекарств, как организованы пункты временного размещения людей? Полностью к приходу большой воды область должна быть готова к 20 марта.

Василий Тряскин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Костромской области:

«Пока, к сожалению, Гидромет не может нам дать более точного прогноза по тем осадкам, которые ожидаются у нас в марте и апреле. Как будет в этом году, пока сложно сказать. Мы исходим из наихудшего сценария на территории области. Прогнозируем 7 районов, где у нас по этому сценарию будет наиболее сложная обстановка, готовим силы и средства».

 

html
Здесь может быть ваша реклама