+6°C Доллар 76.35 Евро 89.25 16+
Отправить новость
16 Января 2018, 19:06 1 057

Костромские спасатели обследовали места крещенских купелей

Река Ключевка – традиционное место совершения крещенского обряда. Купель здесь обустраивают ежегодно служители храма святых мучеников Александра и Антонины. В этот раз из-за теплой зимы прорубь решили соорудить ближе к берегу, где лед крепче. Чтобы подготовить 50-метровую площадку, потребовалась неделя.


Георгий Анисимов, заведующий хозяйством храма:

«Когда первый раз приехали МЧС, здесь было 20 сантиметров. Это недопустимо. 25 – допустимая толщина льда. И вот намораживали каждый день, водой заливали насосом, увеличивали толщину льда где-то по сантиметру в день».

 

 


Надежность ледяного покрова проверяют спасатели, сотрудники ГИМС и  центра гражданской защиты. На лед выходят с опаской – под ногами слышен характерный хруст. Это хрустит тонкая ледяная корочка после заливки льда, поясняют организаторы купели, сам ледяной щит довольно прочный. Замеры это подтверждают. 

На всякий случай спасатели измеряют толщину льда и за пределами залитой площадки. 25 сантиметров – тоже допустимо. В ночь крещения для удобства верующих у проруби установят поручни со ступенями, а на глубине в полтора метра – деревянный настил. Это место соответствует всем требованиям безопасности, делают вывод участники рейда.


Сергей Ведров, заместитель директора Центра гражданской защиты:

«Структура льда достаточно твердая, данное место готово. Будем оборудовать его палатками для обогрева. В ночь будет здесь организовано дежурство спасателей, скорой помощи и милиции. Организовано движение сотрудники ГИБДД. Все готовы».

 


Таким же образом обследовали места для крещенских купелей на реке Костроме у Ипатьевского монастыря, а также площадку, организованную в этом году впервые – у храма Преподобного Сергия Радонежского в поселке Волжском. Правда, здесь слишком крутая лестница на спуске к купели, отмечают спасатели. Ее придется посыпать песком. А вот толщина льда везде в пределах нормы. Но, похоже, настоящих крещенских морозов в этом году не будет, хоть синоптики и прогнозируют небольшое понижение температуры. Поэтому меры безопасности спасатели рекомендуют усилить – организовать выход на лед в порядке очереди.


 

Игорь Рыбинский, врио начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного Управления МЧС по Костромской области:  «Поскольку мероприятие массовое, то лучше всего, учитывая погодные условия – небольшими группами, от 5 до 10 человек».

 


В итоге все 3 площадки в Костроме, которые осмотрели спасатели, признали безопасными. Здесь будут оборудовать иордани. Всего же на водоемах области планируют обустроить 33 купели.

 

html