+11°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
29 Июля 2019, 16:57 225

Костромские судебные приставы и коммунальщики провели совместный рейд по квартирам должников

Костромские судебные приставы и коммунальщики провели совместный рейд по квартирам должников

Место действия – микрорайон Давыдовский-2. Судебным приставам предстоит обойти три квартиры. Задача - арест имущества. Общая сумма долга по этим неплательщикам - около 90 тысяч рублей. Хозяин этой квартиры игнорировал оплату и предупреждения больше года. Сегодня дверь он тоже не открывает.Не отзывается на стук судебных исполнителей и собственник другой квартиры, чей долг перевалил за 40 тысяч. По словам соседей, здесь живут отец и сын.Сердобольные соседки поясняют: у хозяев квартиры непростые времена. Но вот сами пожилые костромички коммуналку оплачивают со своих пенсий исправно.


Соседка: «У меня приходит дочка, все списывает...Я отдаю ей сколько положено. Ничего я не должна. Не была должна и не буду должна».


Сложности с деньгами могут возникнуть у каждого собственника, говорят представители компании «ТГК-2». Например, потерял работу. Специально для таких случаев предусмотрено соглашение о рассрочке. Жилец обращается к ресурсоснабжающей организации, и общее начисление разбивается на суммы, которые человек в состоянии оплатить. 


Виктория Березина главный специалист группы по связям с общественностью ПАО «ТГК-2»: «Наша компания ведет постоянную работу с потребителями. На сегодняшний день задолженность костромичей перед энергетиками равна почти 169 миллионам рублей. С 2018 года по настоящее время на исполнение было направлено 5465 исполнительных документов на общую сумму порядка 76 миллионов рублей».


На злостных неплательщиков «ТГК-2» подает в суд. Сегодня судебные приставы взыскивают долги с пяти с половиной тысяч костромичей. Уже получено 8 миллионов рублей. Механизмы есть разные -  арест счетов, ограничение выезда за границу во время отпуска или арест имущества. Как во время этого рейда. Приставы производят опись имущества, составляют акт. А вот тем, кто двери не открыл – оставляют повестку о вызове на прием. И ее лучше не игнорировать.


Ксения Дубовая, зам. начальника отдела судебных приставов по Давыдовскому и Центральному округам г. Костромы: «У приставов есть другие меры. Он может вынести постановление о дополнительном приводе. Специальной группой осуществляется принудительная доставка гражданина к судебному приставу. Решение суда должно безукоснительно соблюдаться гражданами в любом случае».


В «ТГК-2» предупреждают, к злостным неплательщикам относят тех, кто не оплачивает коммунальные счета в течение 3 месяцев или накопил долги больше 3 тысяч рублей. А еще неоплаченные счета – это вовремя не сделанные ремонты. Так, на 169 миллионов долга костромских неплательщиков можно было заменить 15 с половиной километров квартальных сетей.

html