27 Апреля 2018, 19:57 1 355

Костромские водители жалуются на дефицит парковочных мест у важных городских объектов

Автовокзал. Оставить машину здесь практически негде. С одной стороны стоят таксисты. Стоянку для себя они накатали прямо на газоне.  На площадке с другой стороны вокзала – лужи, глубокие ямы, отрытый колодец. Приезжих с багажом – а таких на вокзале большинство – водители забирают прямо на проезжей части.


Василий, водитель:

«Я так понимаю, это прилегающая территория и выезд. Здесь, по идее, вообще нельзя останавливаться. То есть, я не знаю, о какой парковке идет речь. Ее тут нет».

 

 


У железнодорожного вокзала парковка есть. Но въезжать на нее небезопасно. Здесь повсюду колдобины, ямы, торчащая арматура и тоже открытый колодец. Стоянку сюда перенесли полгода назад. Там, где она была – теперь автостанция. Новое место парковки – в 1200 квадратных метров – обозначили соответствующими знаками, но благоустраивать не стали.


Дмитрий Бобарыкин, начальник Железнодорожного вокзала г. Костромы:

«Когда Калиновская автостанция к нам переехала, разговор с администрацией города был такой: ОАО РЖД передает территорию под парковку, но администрация приводит ее в надлежащий вид. И следит за ней и зимой, и летом».

 

 


В мэрии пояснили: начать здесь ремонт не позволяла погода. Но уже в ближайшие дни власти планируют выровнять грунт и провести подсыпку щебнем. А эта вереница машин вдоль проспекта Мира – стихийная парковка тех, кто приехал в областную больницу. Останавливаться здесь можно, но найти свободное место почти нереально.


 

Николай, водитель:

«Еще ладно, когда самочувствие нормальное, но когда больного везешь – проблема номер один».

 

 


Такая же картина – на Спасокукоцкого, у первой окружной больницы. Машины на узкой дороге припаркованы с двух сторон. Между ними едва протискивается «скорая», везущая пациентов в больницу. У «травмы» на Никитской парковочный карман есть, но все места в нем заняты. Правда, пациентов здесь разрешено подвозить на автомобилях к самому входу больничного корпуса.

Количество парковочных мест у социальных объектов регламентируют санитарные нормы. Так, например, для больниц на 100 коек должно приходиться от 3 до 5 машиномест. Для поликлиник – 2-3 места на 100 посещений. Свои требования к парковкам есть и у ГИБДД.


 

Андрей Пискунов, инспектор отдела ГИБДД УМВД по г. Костроме:

«У социально-значимых объектов должны быть выделены парковочные места для инвалидов. Не менее 10% мест».

 


Но и инвалидам, и здоровым водителям у большинства таких объектов в Костроме припарковать машину сегодня крайне сложно. Хорошие парковочные площадки есть только у торговых центров. Но тут работает закон конкуренции. Который к больницам и вокзалам пока не применим.

 

html