+11°C Доллар 75.03 Евро 88.96 16+
Отправить новость
26 Декабря 2018, 19:20 728

Костромские волонтёры получили награды от губернатора Сергея Ситникова

Губернатор вручает награды. Активистам из «Лиза Алерт» – за поиск пропавших земляков. Девушкам из фонда «Старость в радость» – за помощь тяжелобольным старикам. Особое спасибо – молодым дизайнерам, украсившим детские поликлиники  героями советских мультфильмов. И не только в Костроме, но и других городах страны.  Их проект в начале декабря получил Всероссийскую премию «Доброволец года».

Одна из соавторов проекта Ольга Дмитриева на днях вернулась после прохождения полугодовой образовательной программы «Архитекторы.РФ»". Она организована при поддержке Минстроя для новаторов, готовых заниматься комфортной городской средой. Стажировки в Берлине и Барселоне, практика в Екатеринбурге и Новосибирске заставили девушку пересмотреть привычный взгляд на родной город.


  Ольга Дмитриева, волонтер, выпускница программы «Архитекторы.РФ»: «У нас целостность исторической застройки, которая, в принципе, не изменила своего облика. Наш город очень сомасштабен: он плоский, он имеет выход к реке. У нас столько ресурсов, на которые мы иногда просто не смотрим, а иногда и не видим»…

Кострома – уникальна для всего мира, уверена Ольга. Это и отразила в дипломной работе – о развитии исторического центра Малой Родины. Взгляд на некоторые пространства давно пора пересмотреть.


Ольга Дмитриева, волонтер, выпускница программы «Архитекторы.РФ»: «Сейчас основная тенденция в мире – что город для людей, а не для машин. Мы пока только дошли до понимания того, что общественное пространство – это парк или сквер. На самом деле, в первую очередь, это улица, на которую ты выходишь из дома».

Своими предложения волонтер уже на экспертном уровне делится с губернатором. Желания благоустраивать родной город – даже после 5 лет работы над росписью поликлиник – меньше не стало. Сергей Ситников приглашает всех соавторов-дизайнеров волонтерского проекта поработать вместе.


Сергей Ситников, губернатор: «Вот по этой теме – все наши коллегиальные органы по формированию современной городской среды – ребят туда нужно завести, чтобы они стали официальными членами этих органов. И чтобы они имели возможность реально влиять на эти истории».  

Добровольчество в России стало серьезной силой,  подчеркнул губернатор. И год волонтера это доказал. Впрочем, бескорыстные порывы души не ограничишь календарем. Участники торжества сошлись во мнении, что движение будет только ширится.

 

html