24 Июня 2019, 19:02 825

Костромских автовладельцев начали штрафовать за парковку на газонах

Костромских автовладельцев начали штрафовать за парковку на газонах

У 36-го дома на Рабочем проспекте – типичная для большинства дворов картина. Газон от проезжей части отгораживает низенький бордюр. Но для легковушки он не помеха. И сегодня на месте газона – укатанная земля, стоят машины.


Борис, местный житель: «У нашего дома на тротуаре паркуются. Тротуар замяли. Ночью и вечером вообще не пройдешь».  

Жалобы горожан десятками приходят в муниципальную инспекцию. За нарушителей взялись всерьез. В рейд специалисты выходят с новым автоматическим комплексом «Паркнет». Небольшой планшет – портативный аналог камеры видеофиксации на автомагистралях.


Эльвин Джарчиев, главный специалист Управления муниципальных инспекций: «Он определяет автоматически улицу, госномер и фиксирует машину. И материал отправляется в административную комиссию для дальнейшего рассмотрения».  

Рабочий проспект, улица Тесктилей, Красноармейская. Проверяющие обходят около 20 дворов. И в каждом – машины на тротуарах, газонах. У нарушителей – один вопрос – «А где нам ставить?» 

Отсутствие парковочного места – не оправдание, чтобы портить зеленые насаждения и лишать своих же соседей права на благоустроенный двор, отмечают специалисты. Тем более, что решить проблему отсутствия парковки можно цивилизованно.


Сергей Басов, начальник Управления муниципальных инспекций г. Костромы: «Провести общее собрание с управляющей компанией, определить, где будет парковка. Кроме того, если рядом есть городские земли, можно обратиться в Управление имущественных и земельных отношений. Взять документы на использование земли. Там бесплатно выделят участок, на котором можно организовать парковку».  

За две недели с помощью «Паркнета» выявили 150 нарушителей. Уже на этой неделе им начнут приходить письма с внушительным штрафами – 5000 рублей. И все же главная цель – не наказать, отмечают в мэрии, а побудить самих собственников заняться организацией парковки. Без их участия этого никто не сделает. Выходить с проверками во дворы сотрудники инспекции планируют каждый день.

 

html