03 Марта 2016, 19:25 1 521

Костромским салатом накормим всех. Тепличный комбинат «Высоковский» расширяет производство

 

Новый тепличный комплекс радует глаз нежной зеленью. Салатную линию в «Высоковском» запустили в самом конце прошлого года. Руководитель предприятия Алексей Ситников рассказывает, дополнительные  площади позволили увеличить выпуск зелени в 10 раз и заменить на прилавках магазинов турецкую и голландскую продукцию.

В новой теплице – только новые технологии. К примеру, движущиеся столы позволяют экономить площади и облегчают труд работников. Современное искусственное освещение дало возможность растить салат круглый год.  

На новой линии трудятся в основном новички. Бригаду тепличниц, из восьми человек, набрали в Судиславле. Там сейчас высокая безработица, особенно среди женщин. Алексей Ситников работой новой бригады доволен. Еще во время стажировки тепличницы пошли на рекорд - 4 тысячи упакованных кустов салата за смену. А потому помимо ученической стипендии уже получают и зарплату. 

Галина Гулакова, тепличница:  «Здесь и обед, и в тепле, транспорт нам оказывают бесплатный, так что это очень хорошо, удобно, вечером так же уезжаем на автобусе. Зарплата хорошая».

Серьезная модернизация в «Высоковском» началась после приватизации комбината. Три года назад областная Дума приняла решение продать пакет акций государственного предприятия в частную собственность. И как показала практика, это решение пошло на пользу и области, и самому предприятию. Бюджет получил 142 миллиона рублей. При этом, налоги, которые отчисляло предприятие в казну, не только не уменьшились - подросли.

Алексей Ситников убежден, что, несмотря на кризис, а во многом и благодаря ему, у аграриев сейчас есть возможности для роста. Главное – не сидеть сложа руки. Появились рынки сбыта, нет острой и неравной конкуренции с импортными продуктами. Да и государство стало больше помогать аграриям. По мнению Алексея Ситникова, на федеральном уровне сегодня нужно идти дальше. Например, на деле обеспечить сельхозпроизводителям долгосрочное кредитование под 5-7 процентов годовых. Навести порядок с землепользованием. А для центральных районов России разработать и принять комплексную программу развития Нечерноземья. 

Алексей Ситников, генеральный директор ООО «Тепличный комбинат «Высоковский»:  «При государственной поддержке у нас большие резервы сделать центр России действительно комфортным для проживания, хорошим резервом для повышения производства сельскохозяйственной продукции, пусть более дорогой, но необходимой в рамках продовольственной безопасности, это центр России, это ее лицо, и оно должно быть красивым, милым, а жизнь комфортной и удобной».

На самом Высоковском новые собственники взяли курс на развитие. В модернизацию предприятия только в этом году будет вложено порядка 100 миллионов рублей. Здесь планируют запустить еще две салатных линии. А так же начать выращивать шампиньоны. Штат сотрудников будет увеличен еще на 40 человек. Руководство комбината намерено сократить контракты с  оптовыми перекупщиками и больше работать напрямую с магазинам. Это сделает короче путь товара с грядки до столов костромичей и поможет стабилизировать цены.

html
Здесь может быть ваша реклама