+7°C Доллар 76.82 Евро 89.66 16+
Отправить новость
09 Сентября 2015, 19:51 896

Костромской блоггер Алексей Варзин взорвал Интернет своим проектом «Умеете ли вы пользоваться огнетушителем?»

«Вырывается пломба, вырывается чека и направляем шланг на очаг пожара».

Про средства пожаротушения каждый из них не раз читал в интернете. Но что с ними делать в реальности никто не представляет. За партами в добровольном пожарном обществе 7 молодых людей. Все они активные пользователи соцсетей. Но там не объяснят так подробно - чем пенный огнетушитель отличается от углекислотного. И что браться за раструб, который охлаждается до -70 градусов,  надо только в перчатках. 

Анна Кудрявцева, ученица 11-го класса: «Огнетушитель есть почти в каждом помещении, но мало кто умеет им пользоваться. Я захотела это узнать. Потому что никто не застрахован от каких-то чрезвычайных ситуаций».

Желающих научиться тушить возгорания здесь собрал костромич Алексей Варзин. Инженер по образованию, блоггер по призванию, 2 года ведет страницу в интернете, где рассказывает о работе экстренных служб, спасателей и пожарных. Это он разместил в социальных сетях опрос - умеете ли вы пользоваться огнетушителем. 70 процентов опрошенных молодых людей - ответили «нет».   

Алексей Варзин, блоггер:  «Я делал упор на тех людей, которые ответили, что да, мы хотели бы научиться».

В ВДПО, которое объединяет в регионе более 6 тысяч добровольных пожарных, идею поддержали.

Андрей Одинцов, и. о. председателя костромского областного отделения ВДПО: «Когда начинается пожар, то локализация его в первые минуты, сиюминутная, она приведет к тому, что огонь будет полностью уничтожен. А помещение - частное или государственное - останется целым и невредимым».

Уроки по пожарной безопасности  в ВДПО готовы продолжить. Главное, чтобы было желание у самих костромичей. Не только блоггеров, но и приверженцев самых разных увлечений.

html