+8°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
17 Сентября 2015, 19:29 849

Костромской фольклор высоко оценили на Открытом международном фестивале «Голоса традиций»

Этой песней наши юные земляки покорили жюри и зрителей фестиваля. В номинации «Традиционные игровые  обрядовые программы» костромской ансамбль «Светец» детской студии «Кудыкина гора» стал первым. Русская хороводная обрядовая песня, которую исполнили костромичи, пели наши предки больше века назад на праздник Троицы. Вся программа выступления под названием «Зеленые святки» была построена на костромском фольклоре. Песни, танцы и музыка – что называется аутентичные, то есть, подлинные. Материал собирали участники этнографических экспедиций в Чухломском, Нерехтском и Мантуровском районах. Среди совершенно уникальных и почти забытых песен – девичья «Журавли вы длинноногие». Ее пели во время обряда кумления.  

Татьяна Марич, руководитель детской студии традиционного и современного народного творчества «Кудыкина гора»: «Кумление – это когда девушки кумились через березку, то есть мне кумушка, я тебе голубушка…Будешь мне помощница, то есть девочки обретали себе названную сестру на целый год».

В детской студии традиционного и современного народного творчества «Кудыкина гора» бережно хранят и передают новому поколению и песни прабабушек, и русские традиции. Здесь занимаются 38 человек – дети от 4 до 15 лет. И с каждым годом интерес у детей к русскому фольклору крепнет. Только с нынешнего января в студию записались еще десять человек. Сейчас коллектив готовится к новому конкурсу – в октябре в Ярославле проходит всероссийский фестиваль фольклорных театров «Охочие комедианты».

Маша Преснякова, участница ансамбля: «Современные песни, они не очень хорошие, а мы, которые поем, они хорошие прямо. В них задор, веселье. И мы поем под баян, а не под фонограмму».

 

 

html
Здесь может быть ваша реклама