23 Января 2019, 15:45 454

Костромской областной архив готовит специальную выставку к 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Костромской областной архив готовит специальную выставку к 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда

«Я нахожусь на защите колыбели пролетарской революции и города Ленинграда. Враг коварен, хитер и жесток. Он хочет захватить сердце нашей страны. Уничтожить культуру, поработить советский народ».

Это письмо командира танка, костромича по фамилии Журавлев. Оно было опубликовано в газете «Северная правда». Такие письма пресса военных лет печатала часто. В обороне города на Неве участвовало множество жителей области. Погибло и пропало без вести почти 30 тысяч наших земляков. Порядка 40 тысяч костромичей трудились на строительстве оборонительных укреплений. Их командировали в Ленинград костромские ткацкие фабрики и колхозы. В этой папке хранятся справки, которые выдавались труженикам тыла. Снабжала костромская земля осажденный Ленинград и продовольствием. Вот заметка в газете Костромского района: «Местные колхозы направили в блокадный город более полутора тонн свинины и баранины». И такие поставки были регулярными. Ну, а главное, костромские города и села принимали эвакуированных жителей Ленинграда. Так, в нашу область из осажденного города по ледяной дороге жизни было вывезено 37 детских домов, 8 школ, 40 яслей и детских садов. В этих тетрадях – поименная перепись ленинградских детей.


Иван Рогов, методист Государственного архива Костромской области: «Костромская область сыграла достаточно значительную роль в событиях, связанных и с обороной, и с ликвидацией блокады Ленинграда. И, безусловно, эта тема будет и нами, архивистами, и краеведами с помощью наших документов исследоваться».  

В архиве уверены, что у них есть еще не найденные документы по блокаде. Ну а те, что есть – захватывают воображение. Выставка областного архива начнет работать 27 января – в 75-ю годовщину снятия блокады. И расположится она в Доме музыки, где пройдет торжественное мероприятие, посвященное этой памятной дате.

 

html