+5°C Доллар 77.28 Евро 90.72 16+
Отправить новость
08 Декабря 2015, 18:22 866

Костромской полк ВДВ получил уникальный компьютерный комплекс – виртуальное стрельбище

Это напоминает компьютерную игру. Сейчас стрелки ведут бой с наступающим противником на вокзале. Группа боевиков прорывается в город. Задача десантников – отразить атаку. Наши солдаты вооружены автоматами Калашникова, у каждого по 2 рожка патронов. Врагов – больше десятка. Но уже через 10 минут десантники поражают все цели и выходят победителями.

«В лучшую сторону отмечаю рядового Варламова. Убито врагов – 7».

Виртуальное стрельбище – компьютерный комплекс отечественной разработки. На большой экран проецируется изображение. Это могут быть просто ростовые мишени на различном удалении. Или же один из 10 сценариев боя: городской, пустынный, горный. Автоматы – полная копия АК-74М: вес такой же, есть даже отдача. Нет только патронов и огня. Цели поражаются лазером.

Дмитрий Варламов, рядовой 331-го полка ВДВ: «Да, азарт присутствует. Мы можем им тоже проиграть. Но можем и выиграть. Зависит от навыков и умения стрелять, что мы здесь постоянно и тренируем».

Комплекс поступил в костромской полк в этом учебном году. Сейчас на  нем ежедневно проводят занятия. Кроме автоматов здесь есть электронные гранатометы, снайперские винтовки и пулеметы. Виртуальный тир – это тренажер с хорошей долей реалистичности. Но настоящие полевые сборы он не заменяет.

Сергей Копылов, начальник тренажера:  «Данный тренажер позволяет отработать все навыки, необходимые при проведении практических стрельб. Начиная от правильного прицеливания, заканчивая правильной прикладкой автомата к плечу. Позволяет нам уменьшить расход боеприпасов при проведении реальных стрельб. То есть, солдат, максимально обученный и подготовленный, подходит к практическим стрельбам».

Новинка сейчас активно внедряется во всех подразделениях ВДВ. Перевооружение идет по программе «2020». И до конца года абсолютно все части десантных войск будут оснащены подобными компьютерными стрельбищами. Кроме того, сейчас проходит обкатку еще один учебный тренажер – для тренировки противотанковых групп.

html