08 Ноября 2016, 19:01 1 304

Костромской студент Александр Овчинников занял первое место на всероссийском конкурсе сочинений

Это стихотворение Александр прочитал на церемонии награждения вместо приветственного слова. «Кострома – душа России» – нашей поэтессы  Валентины Виноградовой. Зал аплодировал стоя. Сегодня овации Александру устроили студенты торгово-экономического колледжа, на уроке по культуре речи. Он только что вернулся из Москвы, после подведения итогов конкурса.

По условиям конкурса, участники должны были написать сочинение на одну из пяти предложенных тем. «Юбилейные даты писателей», «Наследие Шекспира», «История света», «Дорога в космос» или «Русская литература в отечественном кинематографе». Костромич остановился на последней.

Александр Овчинников, победитель всероссийского конкурса сочинений:

«Мое сочинение было про фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс», который снят по мотивам пьесы «Бесприданница». Все это писалось от души. Помогло именно то, что писал о своем именно крае. О том, как он красив, какой замечательный фильм снимали в нашем городе».

На подготовку работы ушёл месяц. Пришлось не раз пересмотреть киноленту, перечитать отзывы критиков фильма и пьесы. Помогла преподаватель по литературе Ирина Коробкина. Вместе они выбрали  необычный жанр – «сочинение-экскурсия». Где автор выступает в роли гида и предлагает читателю прогуляться по местам съемок киношедевра.

Ирина Коробкина, преподаватель русского языка и литературы:

«Это какая-то новизна, потому что все привыкли писать сочинения в более стандартном  плане. А мы хотели отойти от этого. Мы и название даже выбрали – «Стоп-кадр»… Когда проходило вручение – это подкупает, чтобы министр образования зачитывала отрывки из сочинений – из нашей работы она выбрала отрывок, связанный именно с нашим городом».

Министр образования Ольга Васильева зачитала ту часть сочинения, где автор рассказывает, почему режиссер выбрал Кострому съемочной площадкой фильма. Город подкупил Рязанова своей «дворянской» атмосферой. Сегодня сочинение Александра издано: оно вошло в сборник лучших работ конкурса. Преподаватели всей страны смогут приводить его в пример своим ученикам. Ну, а главный герой этого события уже готовится к новым победам. Возможно, источником вдохновения для нового сочинения послужит поездка в Крым, которую Саша получил в качестве награды за победу в конкурсе.

 

html