05 Апреля 2018, 17:20 1 809

Костромской суд приговорил «убийцу с улицы Кузнецкой» к пожизненному лишению свободы

Подсудимый входит в зал, тяжело ступая. Он похудел и оброс. А вот так 35-летний уроженец Коми выглядел месяц спустя после совершения преступления. Тогда, в апреле прошлого года, он был уверен: все меры предосторожности он принял, и его не поймают. В маленьком домике на Кузнецкой он зарубил топором пожилую хозяйку, ее дочери и зятю нанес по несколько ударов по голове. Поливал раненых людей из душа – чтобы пришли в себя и показали, где лежат деньги. А потом оставил их умирать, забрал 1 миллион 200 тысяч рублей, прихватил планшет и ушел.


Алексей Орлов, следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Костромской области:

«Можно сказать, что действительно этот человек опасен для общества, и преступления им совершены не только с особой жестокостью, но и достаточно цинично, хладнокровно. То есть он готовился к совершению преступления, приобретал маску, перчатки, готовил пути отхода свои, то есть рассчитывал совершить преступление и не быть пойманным».

 


Через несколько дней, когда следственные действия в домике на Кузнецкой были завершены, обвиняемый вернулся на место преступления. И украл набор кастрюль, драповое пальто, тепловентилятор, две бутылки спиртного. Одновременно тратил деньги потерпевших – купил подруге машину, дал отчиму деньги на его нужды. Часть суммы прогулял в Москве. А в Костроме его искали следователи и оперативники. Они нашли куртку, которую преступник сбросил, чтобы замести следы. Взяли с нее образцы ДНК. А затем – вычислили подозреваемого. Нынешняя судимость у него не первая. Он уже отбывал срок и за убийство, и за разбой, и за кражу. Освободился за месяц до нападения на Кузнецкой. Всё это, по мнению суда – отягчающие вину обстоятельства.


 

Судья (читает приговор): «Назначить окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима».

 


Ирина Сакова, государственный обвинитель: «Как представитель прокуратуры, считаю, что приговор вынесен законно и обоснованно, поскольку за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений Вихарев заслуживает самого сурового наказания, которое только предусмотрено уголовным кодексом – это пожизненное лишение свободы».

 


Сам подсудимый пока не решил, будет ли подавать апелляцию.


Корр.: «Виталий Юрьевич, вы будете обжаловать приговор?  

– Поживем, увидим...


Кроме того, по приговору он должен выплатить пострадавшим по 1 миллиону рублей за моральный вред: и мужчина, и женщина, выжившие после нападения, уже никогда не вернутся к нормальной жизни. Слишком серьезны были травмы от топора. От интервью пострадавшие отказались по понятным причинам. Но за кадром подтвердили: приговором удовлетворены.

 

html
Здесь может быть ваша реклама